Как уже сообщалось, 25 ноября по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла в Литературном центре встретились ставропольские и московские писатели, прибывшие для участия в III Ставропольском форуме Всемирного Русского народного собора, чтобы вместе обсудить проблемы современного литературного процесса и возможные пути выхода из ситуации, сложившейся с изданием толстых журналов.

В Литературном центре встретились ставропольские и московские писатели, прибывшие для участия в III Ставропольском форуме Всемирного Русского народного собора

В Литературном центре встретились ставропольские и московские писатели, прибывшие для участия в III Ставропольском форуме Всемирного Русского народного собора

© Фото Алексея ЧИРКИНА

Знаменательно, что встреча эта состоялась в период проведения на Ставрополье первого форума творческих союзов, посвященного Году культуры в России, и в преддверии следующего, 2015-го, Года литературы. Гости – главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов и экс-редактор газеты «Литературная Россия» Владимир Еременко – хорошо знакомы широкому читателю. За круглым столом также собрались известные прозаики и поэты Ставрополья Владимир Бутенко, Василий Звягинцев, Виктор Кустов, Екатерина Полумискова, Алла Мельник, Елена Иванова, Галина Туз, литературовед и критик профессор СКФУ Вячеслав Головко, журналист и краевед Николай Блохин, председатель общественного совета при минкультуры края Владимир Лычагин.

Ю. Козлов отметил, что библиотеки в столице сейчас реорганизуются в связи с переходом на современные цифровые технологии обслуживания читателей, что не требует дополнительных помещений и позволяет расширить доступ к редким изданиям, а также увеличить зарплату библиотекарям за счет сокращения штатов. При этом формирование читательского вкуса, как и прежде, остается за коммерческими структурами в условиях жесткой коммерциализации литературного рынка. Процветают графомания и самиздат. Никто не в ответе за то, что такие известные и любимые многими периодические издания, как, например, «Роман-газета» или «Наш современник», не поступают по подписке в краевые и районные библиотеки. Сегодня это невозможно в силу ряда причин, среди которых финансовые трудности, отсутствие доступной информации об издаваемых журналах, сложности с их доставкой и т.д. В результате единое литературное пространство в России перестает существовать. А ведь в провинции библиотеки традиционно являются по своей сути культурными центрами, и на Ставрополье к библиотечным учреждениям отношение особое, бережное.

Редактор альманаха «Литературное Ставрополье» В. Бутенко и шеф-редактор литературного журнала «Южная звезда» В. Кустов поделились с присутствующими своим мнением по поводу состояния литературного процесса на Ставрополье. Журналы выживают в жесточайших условиях дефицита средств, а малые тиражи не позволяют обеспечить их доступность не только для широкого читателя, но и для авторов, выплачивать им достойные гонорары. В продаже названные журналы отсутствуют, в библиотеках имеются единичные экземпляры. При этом романы писателя-фантаста В. Звягинцева издаются в течение 15 лет московским издательством «ЭКСМО», их общий тираж уже превысил 8 млн экземпляров. Не менее популярны издаваемые «ЭКСМО» произведения И. Пидоренко и С. Скрипаля. Однако на Ставрополье эти книги по-прежнему в дефиците.

Писатели приветствовали высказанную на встрече идею о создании литературной карты России в рамках издания «Роман-газета». Сборник-приложение с лучшими произведениями провинциальных авторов позволит ознакомить с ними широкого российского читателя при условии, что тираж многократно увеличится за счет региональных подписчиков, в том числе районных и городских библиотек. Писатели обменялись книгами, сборниками и журналами, поделились взглядами на состояние дел в творческих союзах. Было отмечено, что государственный Литературный центр, приютивший две краевые писательские организации и Литфонд, является чуть ли не единственным учреждением культуры в России, в котором созданы все условия, для того чтобы мастера слова могли плодотворно работать, собираться вместе и обсуждать возникшие проблемы.

В. Лычагин проинформировал присутствующих о том, что издание журнала «Литературное Ставрополье» за счет средств краевого бюджета было единогласно поддержано на очередном заседании общественного совета при минкультуры края. Также в рамках подготовки к проведению Года литературы будут намечены совместные мероприятия писательских организаций и епархии. Ведь вопрос о «духовных корнях» и роли русского языка в культурном пространстве Северного Кавказа и России, а также для русскоязычного населения стран ближнего и дальнего зарубежья остается важнейшим на повестке дня.

Ставрополье на литературной карте России / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2014 г.