Материнский капитал

По-прежнему самым популярным направлением расходования материнского капитала остается улучшение жилищных условий: в целом по России около 2,8 млн владельцев сертификатов направили средства на эти цели. Из них более 1,83 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. На Ставрополье принято около 28 тысяч решений о направлении средств МСК на погашение ипотечных кредитов.

Кроме улучшения жилищных условий средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии матери.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, то Отделение Пенсионного фонда РФ по краю напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, появление которого дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, можно не спешить распоряжаться им, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году он составлял 250 тыс. рублей, то в 2014 году – уже 429 тысяч 408 рублей 50 копеек.

Капитал помогает семьям / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2014 г.