Дефицит бюджета – не повод для откладывания решения острых социальных проблем в долгий ящик. К такому выводу пришел Верховный Суд России, рассмотрев обращение прокуратуры края, вставшей на защиту прав наших земляков, нуждающихся в крыше над головой.

Суд

Суд

Как рассказали в пресс-службе ставропольского «ока государева», Законом СК №  72 «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Ставропольского края по договорам социального найма», принятом в 2009 г., были определены категории граждан, имеющих право на получение жилья – жертвы политических репрессий, «чернобыльцы», инвалиды, ветераны ВОВ, многодетные родители, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет. Всего таких граждан в крае насчитывается более 8000 человек.

Однако пресловутый КЗ №  72 длительное время не действовал, поскольку финансирование соответствующих расходов перманентно приостанавливалось (в последний раз – до 2017 года) путем принятия нормативных правовых актов.

– Для обеспечения конституционного права граждан на жилище прокуратурой СК в Ставропольский краевой суд было предъявлено заявление о признании приостановления действия «жилищного закона» до 2017 года недействующим, – рассказывает старший помощник прокурора по связям со СМИ Людмила Дулькина. – Но краевой суд отказал в удовлетворении заявления, сославшись на то, что приостановление действия КЗ № 72 обеспечивает сбалансированность бюджета Ставропольского края. И не нарушает права и интересы граждан, поскольку не лишает их права быть поставленными на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, несмотря на то что фактически жилье им не предоставляется. Не согласившись с решением краевого суда, прокурор СК обратился в Судебную коллегию по административным делам ВС РФ с апелляционным представлением. И Верховный суд апелляцию удовлетворил.

В частности, в определении ВС сказано, что дефицит бюджета не может служить основанием для утраты нуждающимися гражданами права на предоставление им мер социальной поддержки, поскольку регулирование бюджетных отношений должно осуществляться с учетом конституционных принципов и критериев. Возможность встать на соответствующий учет фактически теряет свою значимость при условии неисполнения закона о предоставлении жилых помещений. И, кроме того, ВС подчеркнул, что у органов власти нет права неоднократно и необоснованно приостанавливать действие законов.

Ульяна УЛЬЯШИНА