26 ноября открывается III Ставропольский форум Всемирного Русского народного собора.

Всемирный Русский народный собор (ВРНС).

Всемирный Русский народный собор (ВРНС).

Его участникам предстоит обсудить в Ставрополе на дискуссионных площадках проблематику, связанную с главной темой мероприятия, – «Глобальные вызовы – русский ответ». Народ России готовится сформулировать всеобъемлющий ответ на стоящие перед ним вызовы. Ответ политический, экономический, интеллектуальный. Среди участников форума кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник отдела социально-политических проблем Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований доцент Елена Щербина. Накануне она рассказала о том, какими видит наиболее актуальные вопросы нынешнего Ставропольского форума ВРНС.

– Елена Анатольевна, вы не в первый раз участвуете в работе форума. По вашему мнению, насколько важно в этом году проведение Третьего Ставропольского форума Всемирного Русского народного собора?

– Сейчас как раз самое подходящее время для проведения такого значимого мероприятия, особенно с такой повесткой дня, с теми вопросами, которые будут обсуждать. Его программа полностью соответствует стратегическим направлениям, которые определил президент страны Владимир Путин на форуме «Валдай». Нынешний форум, на мой взгляд, является площадкой, где поднимаются вопросы, которые остро стоят в реалиях сегодняшнего дня. Кому-то они, возможно, могут показаться банальными, но это именно те задачи, которые впоследствии, если их не обсуждать, становятся причиной многих бед. Большой интерес лично у меня вызывает тема «Русский мир: диалоги и конфликты». Интересно узнать, что эксперты, ученые, политологи, религиозные деятели понимают под термином «Русский мир». И совпадает ли мое понимание этого термина с их мнением.

– А какова ваша трактовка понятия «Русский мир»?

– Совершенно четкого определения я дать пока не могу, это все еще в процессе осмысления. Когда мы говорим «Русский мир», то предполагаем наличие какого-то этнического ядра в этом мире, принадлежность к русскому этносу, а не просто к российскому государству. То есть, в первую очередь, представителей русского этноса – русских, живущих не только в России, а в той же Украине, в странах Закавказья, в республиках бывшего Союза, за рубежом. Безусловно, они тоже часть русского мира. Тема актуальна в связи с последними событиями на Украине, когда вопрос ставится об отчуждении русских от украинцев, хотя считалось, что у нас одни этнические корни. Речь о том, хотим ли мы сохранить русский мир. Ответ, на мой взгляд, однозначный – да!

– Чем особенно интересен нынешний форум с точки зрения вашей профессии?

– Понятие «Русский мир» приобретает все большее значение в российской политике. Оно нуждается в конкретизации, в уточнении его содержания. В сегодняшних условиях русский мир должен найти свое место на мировой арене. Нужно определяться с самочувствием русского населения, тем более на многонациональном и многоконфессиональном Северном Кавказе. У форума есть значительный ресурс, способный помочь в решении наболевших вопросов. Нужно также, чтобы государство к этому внимательно присмотрелось. Ведь по итогам форума, насколько мне известно, будет подготовлен доклад, адресованный Президенту России, Правительству России и Федеральному Собранию. Этот шанс надо использовать, чтобы хотя бы попытаться изменить к лучшему сложившуюся ситуацию.

– Форум проводится уже в третий раз на территории Северного Кавказа, для территории и населения которого такая встреча, наверное, тоже имеет свои смыслы?

– Прежде всего, сам факт форума говорит о значимости русского населения на Северном Кавказе и его роли в общественной жизни региона. Порой некоторые наши соотечественники сетуют на то, что Северный Кавказ якобы обуза для России. Стоит напомнить, Ставрополь является центром русского мира на Кавказе. Это очень важно понимать. И форум дает ответ на все эти вопросы, четко свидетельствуя: Кавказ неотделим от русского мира. И никаких разговоров об отделении Северного Кавказа от России не должно быть.

– Елена Анатольевна, чего бы вы пожелали организаторам и участникам форума?

– Хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что этот прекрасный форум теперь живет на Юге России и является важным вкладом в развитие общества Северо-Кавказского федерального округа, за открываемую им возможность духовного сплочения народов Северного Кавказа. А участникам форума желаю интересных дискуссий и глубокого осознания значимости обсуждаемой тематики.

Наталья БЫКОВА, При содействии пресс-службы форума ВРНС.

Мы хотим сохранить «Русский мир» / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2014 г.