24 ноября в Думе СК под председательством Юрия Белого прошло еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата, сообщает пресс-служба краевого парламента.

Юрий Белый рассказал о своем участии в заседании Совета законодателей России

Юрий Белый рассказал о своем участии в заседании Совета законодателей России

© Фото пресс-службы ДСК

Обсуждались основные задачи на предстоящую пятидневку. Главным событием недели будет очередное заседание Думы. Руководители комитетов поделились планами законопроектной работы и доложили об уже проведенных мероприятиях. Не обошлось и без острых тем.

Так, заместитель председателя Думы Юрий Гонтарь вновь обратил внимание на ситуацию с электричками. По словам депутата, пока не выполнены обещания транспортной компании о восстановлении движения электропоездов в полном объеме. Более того, в его адрес поступило коллективное письмо, которое подписали более ста железнодорожников и ветеранов отрасли. В нем содержится критика действий нынешнего руководства компании-перевозчика. Многие законодатели также отметили, что разделяют озабоченность коллеги в этом вопросе, поэтому намерены подготовить официальные письма в силовые и контролирующие органы, чтобы те тоже дали оценку действиям железнодорожников. Юрий Белый отметил, что сложившаяся ситуация требует консолидации всех возможностей краевой власти.

Не обойтись без совместных усилий и в вопросе охраны здоровья подрастающего поколения. Законодатели постоянно уделяют внимание этой важной проблеме. Только за последнее время в стенах Думы прошло несколько совещаний на тему, как оградить подростков от алкогольных суррогатов и наркотических средств. Депутат Надежда Сучкова подчеркнула, что в ряде регионов страны уже действуют законы, запрещающие энергетические напитки, спайсы и кальянные. Она высказалась за принятие аналогичного закона и на Ставрополье. Коллеги ее поддержали.

Председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко отметил, что делегация ставропольских депутатов готовится к участию в очередном заседании Северо-Кавказской парламентской ассоциации, которое запланировано во Владикавказе. Ставропольцы намерены предложить на рассмотрение коллег сразу три инициативы по совершенствованию федерального законодательства.

Юрий Белый проинформировал о своем участии в заседании Совета законодателей Российской Федерации. В мероприятии, которое прошло под председательством спикеров двух палат Федерального Собрания, приняли участие члены Правительства РФ, руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти. Как сообщил спикер краевой Думы, речь шла о реализации государственной миграционной политики, совершенствовании ее законодательного обеспечения, улучшении механизмов привлечения иностранной рабочей силы и контроле нелегальной миграции. Представители различных регионов поделились позитивным опытом и наработками в области регулирования миграционных потоков. Прозвучали предложения, которые актуальны и для Ставрополья. Правда, как отметил Юрий Белый, тема внутренней миграции, характерная для нашего региона, не получила пока достаточного освещения. Спикер также попросил коллег-депутатов внимательно изучить материалы заседания и проанализировать опыт других регионов, которые могли бы послужить основой для разработки будущих законодательных решений.