Госдума РФ попросила ФАС России проверить в регионах цены на ряд продовольственных товаров.

Гречневая каша

Гречневая каша

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В обращении депутатов отмечается, что в нижнюю палату парламента регулярно поступают обращения граждан о резком повышении цен, в том числе на пшеничную муку, макароны, рис и гречку. Депутаты просят ФАС наказать спекулянтов. Напомним, что Ставрополье более чем в два раза от потребности обеспечивает себя макаронными изделиями, активно поставляя их в другие регионы страны. Да и гречиху мы производим в необходимом объеме.

По информации Росстата, цена на гречку за прошлую неделю выросла на 16 процентов, а с начала года – на 27. Несмотря на это, в российском Минсельхозе пока не считают необходимым распечатывать госрезервы гречки, для того чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. По мнению экспертов и самих производителей, гречка исчезает с прилавков из-за ажиотажного спроса, который не подтверждается дефицитом.

По данным комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, с 12 по 17 ноября средняя розничная цена на гречку в крае составила 41,69 рубля за килограмм. Рост цен в октябре составил четыре процента. Но даже при этом гречневая крупа на 15 процентов дешевле, нежели год назад, отмечают в комитете. В розничной торговой сети Ставрополья перебоев с поставкой этой продукции нет, она запасена в достаточном объеме. На остальные крупы цены стабильны, проблем с их поставкой в магазины нет.

Объективный дефицит гречневой крупы, да и то временный, может отмечаться в Сибири и на Урале, где часть урожая погибла. Между тем в Национальном союзе зернопроизводителей считают, что валовой сбор гречки в нынешнем году позволит в целом по стране избежать нехватки этой крупы на рынке. Напомним, ценовой бум на гречневую крупу наблюдался в России в 2010 году, когда из-за засухи погибла часть урожая. Люди запасались этим продуктом едва ли не мешками. Цены тогда вначале тоже сильно взвинтили, но со временем они пошли на убыль, и ситуация нормализовалась.