Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» Роман Чуев, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский и генеральный директор аэропортового холдинга «Аэроинвест» Егор Соломатин.

Генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды» Роман Чуев, заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский и генеральный директор аэропортового холдинга «Аэроинвест» Егор Соломатин.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

И одним из условий успешной реализации намеченного стала стабильная финансовая поддержка. В частности, кредитный лимит в размере 2 млрд рублей сроком на 9 лет для реконструкции терминалов прибытия аэропорту предоставил ВТБ. Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано посетившим с визитом Ставрополье заместителем президента-председателя правления банка ВТБ Михаилом Осеевским (на снимке – в центре) и генеральным директором аэропортового холдинга «Аэроинвест» Егором Соломатиным.

Как было отмечено, в этом году прогнозируется увеличение пассажиропотока в минераловодском аэропорту до 1,9 млн человек, что позволит ему подняться на 14-е место в соответствующем общероссийском рейтинге. «Кредиты банка ВТБ в рамках установленного нашему аэропорту лимита будут направлены на реконструкцию павильонов прибытия российских и международных авиалиний со встроенным павильоном для встречающих. Завершить реконструкцию мы планируем весной 2016 года», – уточнил Е. Соломатин. По его словам, ВТБ рассматривается в качестве партнера и по другим перспективным проектам холдинга.

В свою очередь, М. Осеевский подчеркнул, что комфортные условия, созданные на данном этапе для пассажиров, наглядно демонстрируют эффективность использования банковских кредитов. А амбициозные планы по дальнейшему наращиванию мощностей аэропорта позволяют говорить о том, что аэропорт Минеральные Воды сохранит статус базового объекта транспортной инфраструктуры всего Северо-Кавказского федерального округа. М. Осеевский также напомнил: для банка ВТБ инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры являются одним из стратегических направлений, и в различных территориях уже успешно реализуется целый ряд проектов в сфере авиаперевозок.

Принципиальное значение в данном случае, заметил управляющий филиалом ВТБ по СКФО Виктор Кузьменко, имеет тот факт, что подписанное соглашение о сотрудничестве предусматривает долгосрочное финансирование на конкурентных условиях. «Необходимые ресурсы для «подпитки» компаний, сохраняющих лидерство в своих отраслях, у банка есть, – сказал В. Кузьменко. – Концентрируясь на продуманном и просчитанном инвестировании средств именно в долгосрочные проекты, мы констатируем, что существенных девиаций в показателях среднего и крупного бизнеса Северного Кавказа на фоне непростой экономической ситуации не наблюдается. Напротив, по отдельным направлениям – в аграрной отрасли, пищевой промышленности и транспортной сфере – очевидно динамичное оживление. И в частности, планы минераловодского аэропорта являются красноречивым примером».

***

В рамках визита М. Осеевский также побывал на кисловодском заводе «Нарзан». Предприятие давно пользуется целым арсеналом продуктов и услуг группы ВТБ. А кредитные средства широко известным производителем минеральной воды привлекались для развития своей гидроминеральной базы и расширения производственных мощностей. «Приятно видеть предприятие, оснащенное по последнему слову техники, производящее качественную и востребованную продукцию, – отметил М. Осеевский. – «Нарзан» – это уже национальный бренд, и мы готовы поддерживать другие проекты компании, а также помогать в освоении ею новых рынков».

Долгосрочное сотрудничество / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2014 г.