24 ноября еженедельное рабочее совещание руководителей краевых органов исполнительной власти губернатор Владимир Владимиров провел в Георгиевске, сообщает пресс-служба главы региона.

Губернатор Владимир Владимиров

Губернатор Владимир Владимиров

© Фото пресс-службы губернатора СК

Рабочее совещание руководителей краевых органов исполнительной власти в ПСК

Рабочее совещание руководителей краевых органов исполнительной власти в ПСК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Рабочее совещание руководителей краевых органов исполнительной власти в ПСК

Рабочее совещание руководителей краевых органов исполнительной власти в ПСК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Начали с обсуждения состояния сельскохозяйственной отрасли. Как сообщил ее куратор – первый заместитель председателя правительства региона Николай Великдань, накануне на Ставрополье завершена уборка сахарной свеклы. Край стал одним из лидеров страны по урожайности этой культуры – 615 центнеров с гектара. Валовый сбор составил 1,7 миллиона тонн. Также первый вице-премьер коснулся состояния озимых. Сев был осуществлен на площади более 1,9 миллиона гектаров. Всходы на площади 1,8 миллиона гектаров находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Край полностью обеспечен зерном для текущего потребления и весенних посевных работ. Два миллиона тонн пшеницы урожая 2014 года уже реализованы. Для продажи предназначено еще 4 миллиона тонн. Николай Великдань уточнил, что Ставрополье в избытке обеспечено запасами муки, гречневой крупы и другими видами продовольственной продукции.

Комментируя перспективы развития краевого АПК, губернатор привел экспертные оценки доли отечественного продовольственного рынка, которая освободилась после введения Россией ответных санкций. Ее объем оценивается как минимум в 4 миллиарда евро: это примерная стоимость многих сотен тысяч тонн мяса, плодов, овощей и другой продукции из стран Европы, Америки, поставки которой в Россию прекращены.

На этом фоне губернатор проанализировал краевые планы развития сельхозпроизводства. Он отметил, что в рамках развития программ АПК на Ставрополье предполагается ежегодно прирастать 200 гектарами многолетних насаждений и виноградников.

– Мы ставим перед собой недостаточно амбициозные задачи. Считаю, что по винограду мы должны стремиться не менее чем к трем тысячам гектаров. По садам – не менее чем к полутора тысячам. Ставрополье – один из ведущих агропромышленных регионов, и мы должны намечать для себя планку не менее 10% от освобожденной от импорта доли рынка, – прокомментировал он.

Глава края также потребовал уделить первоочередное внимание реализации проектов в сфере защищенного грунта. Крупнейший из них предполагает создание около 200 гектаров теплиц в окрестностях Невинномысска. Для скорейшего продвижения проекта краевому правительству необходимо проработать вопрос о снижении стоимости энергоносителей.

Рассмотрено положение дел в жилищно-коммунальной отрасли в холодное время года. По словам первого заместителя председателя правительства края Ивана Ковалева, работа экстренных служб в целом не вызывает нареканий. Однако, по его мнению, недостаточно внимания уделяется профилактике аварий. Он нацелил руководство городов и районов своевременно проводить анализ состояния сетей для определения потенциально опасных участков.

Также обсужден ход строительства дошкольных детских учреждений. Как прозвучало, из 21 запланированного для введения в этом году объекта пять являются проблемными. Темпы работ на этих стройках вызывают обеспокоенность. Владимир Владимиров поручил к середине декабря представить ему подробный анализ по этим стройкам и список лиц, ответственных за затягивание сроков. Он напомнил о личной ответственности местных руководителей за ввод в эксплуатацию социально значимых объектов.