Продолжается подготовка к предстоящему в конце ноября в Ставрополе III Ставропольскому форуму Всемирного Русского народного собора «Глобальные вызовы – русский ответ». Форум посетят более 450 человек со всей страны, в том числе из регионов Северного Кавказа.

Всемирный Русский народный собор (ВРНС).

Всемирный Русский народный собор (ВРНС).

Ожидается прибытие известных политиков, общественных и религиозных деятелей, ученых. Среди них такие интересные личности, как член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Елена Мизулина, экономический публицист, кандидат экономических наук, научный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт», декан Высшей школы журналистики Александр Привалов, президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов, генеральный директор ВЦИОМ, политолог и социолог, кандидат политических наук Валерий Федоров, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин, священник Русской православной церкви, настоятель московского храма Святителя Николая на Трех Горах Всеволод Чаплин, председатель Духовного управления мусульман Республики Дагестан муфтий Ахмед Абдуллаев и многие другие. Главная цель форума – широкое и представительное обсуждение русской идеи и русских ценностей. На одной из секций форума будет идти речь о том, каким может быть материальный русский ответ на глобальные вызовы современности. Свою позицию по этому поводу высказал член экспертного клуба «Грозный», начальник отдела министерства Чеченской Республики по делам молодежи, политолог, журналист Ислам Сайдаев.

– Насколько важным, по вашему мнению, может быть проведение форума в нынешней политической ситуации?

– На повестке дня III Ставропольского форума Всемирного Русского народного собора «Глобальные вызовы – русский ответ» вопросы, которые в современных реалиях стоят весьма остро – это и консолидация общества, и противостояние тем негативным явлениям, которые угрожают нашей стране сегодня. Мы должны показать миру такое единство, такую сплоченность, чтобы никакой внешний раздражитель не смог разрушить его. Необходимо, несмотря на национальную и религиозную принадлежность, стоять друг за друга горой. Пока же наше единство и наше объединение внутри страны проявляются только тогда, когда на нас надвигается внешний враг, когда нас начинают ущемлять. Ни для кого не секрет, что многие аспекты межконфессиональных отношений являются оружием в руках наших идеологических противников и некоторые люди, манипулируя этими темами, разделяют общество на разные группы, разрушая наше единство. Мы же, поддаваясь этому, начинаем вставлять палки в колеса друг другу, ущемлять права друг друга. Это и играет на руку врагам России. Беда в том, что сегодня представители мусульманской и православной религий не сочувствуют друг другу в тот момент, когда в их дом стучится беда. Между тем исторически русский народ всегда был очень терпим и к представителям различных религиозных конфессий, и к другим национальностям, аккумулировал в себе культуры всех народов, которые проживали на территории России.

– Отсутствие или недостаток этой терпимости и есть основная проблема сегодняшнего российского общества?

– Мне представляется, что перечисленные выше вопросы должны не просто обсуждаться. Нам необходимо создать такой механизм сотрудничества, чтобы представители разных конфессий защищали интересы друг друга: чтобы мусульмане требовали построить церковь там, где это необходимо, а православные помогали строить мечети. Вот тогда я буду уверен в том, что в нашей стране народ будет един, несмотря ни на какие внешние раздражители. В этой связи не раз уже высказывалась мысль о создании в округе Союза религий, который не просто будет наблюдать за происходящим вокруг, а будет способствовать налаживанию контакта между представителями традиционных конфессий.

– Есть ли сегодня в регионе и в России в целом готовность к конструктивному межконфессиональному диалогу?

– Собственно, между традиционными конфессиями страны давно есть понимание, но нет того деятельного единства, о котором я говорил. Даже если непонимание в некоторых вопросах и существует, то на отношения между конфессиями это существенно не влияет. А вот над укреплением единства стоит работать всем миром. В том числе надо проводить совместные форумы и поднимать на них эти вопросы. На самом деле у мусульман и христиан намного больше общего, чем того, что нас может разделять. Мы одинаково почитаем Бога. И в Коране, и в Библии написано, что мусульмане и христиане – братья, самые близкие мусульманам люди – это христиане. О вражде между мусульманами и христианами не может быть и речи.

– Каковы возможности форума в деле духовно-нравственного оздоровления, укрепления нравственных скреп общества, воспитания патриотизма и высоких идеалов в кавказском регионе, где проживает множество народов?

– Темы, включенные в программу III Ставропольского форума Всемирного Русского народного собора, помогут дать русский ответ на то, что сегодня творится. На форуме будет подниматься вопрос духовно-нравственного воспитания общества, а это подразумевает в том числе религиозный аспект. В Чеченской Республике разработана программа духовно-нравственного воспитания молодежи, которая может быть полезна и по всей России. Сегодня все понимают: если не будет целенаправленного укрепления нравственных скреп, мы просто-напросто потеряем не только нынешнее поколение, но и будущее. Только духовные и нравственные принципы могут и консолидировать народ, и заложить фундамент будущего единства. Я много лет занимаюсь тематикой духовно-нравственного воспитания молодежи и не устаю говорить о необходимости строить церкви и мечети, где молодежь может найти духовное пристанище, получить религиозное воспитание. На форуме соберутся эксперты, которые и решат, в каком именно формате должно происходить духовно-нравственное воспитание молодежи. Пусть это воспитание у мусульман будет основываться на постулатах ислама, а у православных – христианства, но цели при этом достигаются общие.

– В чем видите свою задачу в работе форума?

– Как я уже сказал, будучи сторонником создания Союза религий, хочу эту идею озвучить в рамках III Ставропольского форума Всемирного Русского народного собора. Такой Союз, по моему представлению, способен стать механизмом нашей взаимной защиты друг друга, нашей слаженной работы единым фронтом. Проблема мусульман или христиан не должна оставаться проблемой мусульман или христиан, она должна быть общей для всех. Вместе мы сможем эффективнее отстаивать наши права и интересы. Пока эта задача остается нашей слабой стороной. Я хочу поблагодарить организаторов форума за предоставленную мне возможность внести свой вклад в такое нужное дело. Хочу пожелать мира и единства нашей стране. А форуму – Божьего благословения, его участникам – искренности в намерениях.

Наталья БЫКОВА, при содействии пресс-службы форума ВРНС

Друг за друга стоять горой / Газета «Ставропольская правда» / 21 ноября 2014 г.