Ставрополье – один из крупнейших производителей янтарной ягоды и винодельческой продукции в стране. Перспективы развития отрасли обсуждены на региональном совещании в правительстве края, которое, как мы уже сообщали, прошло с участием губернатора Владимира Владимирова.

Региональное совещание в правительстве Ставропольского края

Региональное совещание в правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

В последнее время в этой сфере краевого АПК наблюдается стабилизация производства, отмечалось на встрече. Под лозой занято семь тысяч гектаров. Среднегодовой объем производства – около 30 тысяч тонн винограда. Ежегодно в крае закладывается 250 гектаров молодых насаждений. Ожидаемое производство янтарной ягоды нынче составит 33 тысячи тонн, что на 27 процентов ниже, нежели год назад. Причиной тому погодные сюрпризы. Участники встречи отмечали социальную значимость этой отрасли, обеспечивающей занятость населения, особенно на востоке Ставрополья.

В самом начале встречи глава края заострил внимание на проблемах, с которыми в последнее время сталкиваются производители в этом сегменте, сообщили в пресс-службе главы края. Как рассказали сами виноделы в своих выступлениях, одним из препятствий стабильной работе стали затруднения с получением акцизных марок. Для предприятий это грозит уменьшением объемов производства и даже приостановкой деятельности. И что немаловажно, снижаются поступления налогов во все уровни бюджета. А это солидные суммы: за десять месяцев в краевую казну в качестве алкогольных акцизов уплачено около 2,4 миллиарда рублей, из них от реализации вина – около 693 миллионов рублей, коньяка – около 707 миллионов рублей.

Кроме того, у нескольких организаций края, осуществляющих или планирующих наладить производство винодельческой продукции, возникли проблемы с получением лицензий на заявленные виды деятельности. Отказы в выдаче марок и лицензий, по словам руководителей предприятий, в большинстве случаев производятся федеральным регулирующим ведомством по формальным причинам. Как отметил глава края, пути решения этих и других вопросов станут одной из тем его встречи с руководством федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, которая должна состояться в скором будущем.

На совещании губернатор призвал ставропольских виноделов возродить в регионе выпуск марочных коллекционных вин: «Хотелось бы, чтобы в будущем ставропольские марочные вина снова появились на прилавках. Чтобы край заслуженно гордился этим видом своей продукции, который сегодня утрачен», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Глава региона рекомендовал предпринимателям инициировать процесс получения соответствующей лицензии. Профильные краевые структуры проработают возможности оказания поддержки в этих важных вопросах.

Министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев напомнил на совещании, что в рамках краевого Закона «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае» определено пять основных направлений. Помимо этого краевое аграрное ведомство намерено выйти с предложением в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о включении в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы еще нескольких направлений государственной поддержки виноградарства на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Это субсидии по установке шпалер, которая является неотъемлемой частью уходных работ за молодыми посадками, затратам на производство укрывных европейских сортов лозы (в объеме десяти процентов). Речь также идет о возможных субсидиях по затратам, связанным с приобретением специализированной техники для производства винограда (50 процентов), а также выращиванием посадочного материала, раскорчевкой старых виноградников или пострадавших от чрезвычайных ситуаций.

По мнению краевого минсельхоза, всего из федерального бюджета необходимы дополнительные средства региону на поддержку отрасли в размере двенадцати миллионов рублей. Кроме того, финансирование на закладку и уход за виноградниками за счет средств федеральной казны необходимо оставить на уровне нынешнего года – не менее двадцати миллионов рублей.

Т. КАЛЮЖНАЯ