Изменения в бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов стали центральной темой обсуждения на заседании комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Геннадия Ягубова, сообщает пресс-служба краевого парламента. В заседании приняли участие также представители ряда краевых министерств.

Заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Геннадия Ягубова

Заседание комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Геннадия Ягубова

© Фото пресс-службы ДСК

Депутаты и исполнительная власть понимают, что пояса придется затягивать еще туже, однако, несмотря на это, краевой бюджет сохранит социальную направленность. Принимая во внимание тот факт, что денежный дефицит достиг уровня максимально возможного – 9,7 миллиарда рублей, а размер государственного долга продолжает расти, первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов поинтересовался, хватит ли в бюджете денег на его обслуживание, ведь инфляция в будущем году не обещает быть предсказуемой. Вице-премьер – министр финансов края Лариса Калинченко согласилась, что инфляция действительно может быть непредсказуемой, однако существуют основания полагать, что Ставрополье справится с ситуацией.

Существенные трудности ожидаются с реализацией федеральной программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. По данным профильного министерства, сложная ситуация сохраняется в поселке Анджиевском Минераловодского района, в самом городе Минеральные Воды и поселке Подкумок Предгорного района. Невнятная позиция местных властей по взаимодействию с подрядчиком срывает сроки исполнения планов по переселению.

Депутат Александр Шарабок предложил отслеживать уровень профессиональной пригодности застройщика, которого привлекают к реализации программы. Эта идея была поддержана профильным министерством. В конце года также будет проведен анализ взаимодействия муниципалитетов с подрядными организациями, которые некачественно выполнили свою работу или нарушили запланированные сроки.

Ко второму этапу реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в будущем году приступают Пятигорск и Кисловодск, в котором готового участка с налаженной инфраструктурой нет. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Горло пояснил, что реализация программы стоит на контроле у президента, поэтому, несмотря на существующие трудности, необходимо обеспечить переселение людей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели в будущем году предусмотрено 600 миллионов рублей.

Депутаты также рассмотрели законопроект о внесении изменений в законы Ставропольского края «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края» и «О некоторых вопросах регулирования отношений в области градостроительной деятельности на территории Ставропольского края».