В Думе Ставропольского края под председательством Тимофея Богданова прошло заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, сообщает пресс-служба краевого парламента.

В Думе Ставропольского края под председательством Тимофея Богданова прошло заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности

В Думе Ставропольского края под председательством Тимофея Богданова прошло заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности

© Фото пресс-службы ДСК

Один из основных вопросов повестки касался утверждения программы приватизации объектов государственной собственности Ставропольского края на 2015 год. Представлявший его министр имущественных отношений Алексей Газаров отметил, что при подготовке законопроекта была учтена и позиция депутатского корпуса – не допустить выхода из-под контроля края стратегических объектов, что, в частности, касается коммунальных сетей. Также в программе сделан акцент на то, чтобы вывести из госсобственности помещения малой площади, так как их содержание обходится казне дороже, чем получаемые от аренды доходы.

Депутат Кирилл Кузьмин в ходе обсуждения поднял вопрос экономии бюджетных средств на аренде некоторых социально важных объектов. Так, например, объединение профсоюзов владеет спортивным комплексом «Спартак», который является совершенно непрофильным для их деятельности. При этом администрация города Ставрополя постоянно платит деньги за аренду этого комплекса. В связи с этим депутат предложил выйти с законодательной инициативой о передаче данного объекта в собственность края или города, что поможет сэкономить деньги. То же самое касается стадиона «Динамо» в Ставрополе и ряда других объектов.

При обсуждении проекта бюджета будущего года первый заместитель председателя Думы края Дмитрий Судавцов обратил внимание на то, что министерству имущественных отношений переданы полномочия по реализации программы по приобретению жилья для детей-сирот. Законодатель отметил, что ждет от ведомства большей эффективности в работе, ведь не секрет, что сейчас получение сиротами жилплощади растягивается на долгие годы.

Еще одним вопросом, относящимся к компетенции министерства имущественных отношений, станет участие края в реконструкции аэропорта Ставрополь. Депутаты отметили, что этот масштабный и нужный для края проект не должен привести к тому, что региональные власти потеряют контроль над этим важным стратегическим объектом, как это, по сути, произошло с минераловодским аэропортом.

С особым интересом была заслушана информация о прогнозе социально-экономического развития Ставропольского края на 2015 год и на период до 2017 года. Отмечено, что документ составлен на базе так называемого консервативного прогноза роста основных показателей. Однако, как отметил председатель комитета Тимофей Богданов, документ уже сегодня недостаточно точно отражает реальное положение дел, связанное с последними экономическими и геополитическими изменениями, поэтому нуждается в корректировках.

Министерство ответит за имущество / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2014 г.