В Ставрополе продолжается ликвидация последствий аварии на подстанции «Северная», в результате которой оказалась обесточенной северо-западная часть города. По некоторым оценкам, пострадали тогда около 50 тысяч человек.

Авария на электроподстанции в Ставрополе

Авария на электроподстанции в Ставрополе

Виталий Шульженко

Виталий Шульженко

В связи с продолжением ремонтных работ на подстанции на минувшей неделе не удалось избежать кратковременных отключений от электроснабжения некоторых потребителей. По информации филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», в пятницу состоялось подключение трансформатора мощностью 25 мегаватт, который заменит тот, что в результате ЧС вышел из строя, и обеспечит выдачу мощности по линиям электропередачи 6 кВ. Для этой операции потребовалось временно обесточить ряд потребителей – таковы требования безопасности.

На этом точечные отключения света в некоторых районах краевого центра должны закончиться. Но, как отметил на пресс-конференции врио первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ СК Виталий Шульженко, при нынешнем полном восстановлении электроснабжения населения и предприятий говорить о готовности подстанции к полноценной работе и окончательной ликвидации последствий октябрьской аварии рано. Поврежденный трансформатор был гораздо мощнее – 63 мегаватта. Планируется, что такой же будет изготовлен к весне, а его установка намечена на март. Только тогда схема электроснабжения северо-запада Ставрополя будет максимально надежной.

В целом же авария выявила слабые места в электроснабжении Ставрополя. На объектах городской инфраструктуры намечен комплекс дополнительных профилактических мероприятий, также отрабатываются нюансы и тонкости межведомственного взаимодействия при ликвидации подобных ЧС. На краевом уровне решено, что для повышения надежности электроснабжения города необходимо закольцевать ряд подстанций, поскольку мощность всех без исключения питающих центров города загружена до номинального значения. В этом свете энергетики, добавил В. Шульженко, должны внести коррективы в собственные инвестиционные программы. Примерно через две недели станут известны конкретные цифры.

Если же говорить в общем о регионе, то особых поводов для беспокойства нет: система электроснабжения на Ставрополье работает стабильно, резерв мощностей есть, оборудование и сетевое хозяйство постепенно обновляются. Но пристальное внимание властей сосредоточено на «точках роста» – краевом центре, Михайловске и Кавминводах, где как раз очень сложно обеспечить резервы.

Ждем до марта / Газета «Ставропольская правда» / 17 ноября 2014 г.