В комитете ДСК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Петра Марченко состоялось очередное заседание, на котором рассмотрен проект бюджета края на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, сообщает пресс-служба краевого парламента. В заседании принял участие первый заместитель председателя Думы Дмитрий Судавцов.

Петр Марченко

Петр Марченко

© Фото пресс-службы ДСК

Заседание комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству в Думе СК

Заседание комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству в Думе СК

© Фото пресс-службы ДСК

Депутаты поблагодарили собравшихся, среди которых были представители исполнительной власти, за конструктивную и оперативную работу над главным финансовым документом края, подчеркнув, что пожелания комитета, касающиеся курируемых направлений, были в нем полностью учтены.

Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение проекта обращения краевой Думы к первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Депутаты предлагают установить в отношении объектов общепита, реализующих алкогольную продукцию и работающих в ночное время, определенные требования по части профилактики правонарушений.

Поводом послужила цепочка резонансных криминальных случаев, произошедших на территории злачных заведений. Как отметил Петр Марченко, только за 9 месяцев текущего года было совершено 298 преступлений. Учитывая, что в крае работает всего 447 учреждений, о которых идет речь, можно сделать вывод, что пьяные драки и потасовки происходят в них с завидной регулярностью. При этом лишь 50 процентов объектов оснащены так называемой «тревожной кнопкой» и третья часть от общего количества имеет камеры видео-наблюдения.

С целью профилактики преступности и правонарушений, пресечения возникновения серьезных ситуаций депутаты предлагают на законодательном уровне обязать владельцев всех обозначенных заведений установить эти технические средства.

Парламентарий Олег Губенко отметил, что при этом будет необходимо детально продумать техническую сторону вопроса, а именно: как обеспечить сохранность информации, зафиксированной видеокамерами. Практика показала, что в большинстве случаев владельцы заведений отказывались предоставить следствию необходимые материалы, ссылаясь на внезапную поломку камер.

Представители органов правопорядка, в свою очередь, предлагают применять к нарушителям самые жесткие санкции – вплоть до лишения лицензии. Однако в этом случае, по мнению депутатов, важно учесть особенности бизнеса в нашем государстве. Есть опасность оговора для устранения конкурентов.

Вместе с тем все участники обсуждения единогласно поддержали инициативу парламентариев, отмечая, что необходимость ужесточения наказания назрела, что подтверждается и нашумевшим инцидентом в Минеральных Водах.

Также депутаты приняли проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве краевой Думы и Государственного Совета Республики Крым.

Видеокамера для алкоголя / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2014 г.