18 ноября в России официально празднуют день рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника, доподлинно неизвестно, но вокруг его имени всегда множество легенд и сказок. Считается, что именно в праздник седовласого чародея в Великом Устюге в свои права вступает настоящая зима, ударяют морозы.

Дед Мороз

Дед Мороз

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На разных континентах имя и образ доброго дедушки отличаются. Например, в Англии его называют Рождественским Отцом, а в Дании вообще два Деда Мороза – Юлеманден и Юлениссе. Живут они в Гренландии среди вечной мерзлоты. У старшего Деда Мороза Юлемандена есть свои помощники – эльфы. Младший же старичок, Юлениссе, живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он в избушке мастерит рождественские подарки, а в декабре перебирается поближе к людям, совершая немало добрых дел: помогает хозяйке подготовиться к празднику, следит за детьми. Обликом Юлениссе напоминает гнома: у него деревянные башмачки, штанишки до колен, жилет, гольфы, на голове колпак. Чешский новогодний Дед Микулаш похож на российского Деда Мороза. Подарки детишкам он приносит в заплечном коробе с лямками. Его сопровождают ангел в белых одеждах и лохматый чертенок. Хорошим детям Микулаш дарит сладости, а непослушным и капризным подбрасывает куски угля. По преданию, у Микулаша есть дочка по имени Снежинка, которая вяжет для земли пушистый снежный покров.

В день рождения волшебного персонажа в десятый раз «Ставропольская правда» объявляет о старте традиционной акции «Письмо Деду Морозу». Ее постоянные участники, а таких за годы проведения акции набралось уже десятки тысяч, хорошо знают, что, выполнив несложные задания, можно получить ценные призы и поучаствовать в финальном празднике. Так что следите за новостями в газете и на сайте «СП». В ближайших номерах мы расскажем подробности нынешней юбилейной акции и опубликуем условия конкурса.