Заседание в комитете по образованию и науке Думы Ставропольского края

Заседание в комитете по образованию и науке Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Проблемы обеспечения жильем детей-сирот и строительства детсадов обсудили в рамках работы над проектом краевого бюджета-2015 в комитете Думы СК по образованию и науке. Как прозвучало, к концу года планируется ввести в эксплуатацию 21 детсад, строительство объектов уже подходит к завершению.

В феврале они должны получить лицензии, чтобы приступить к полноценной работе.

Но, по оценке депутатов, эти прогнозы оторваны от реальности, поскольку для получения лицензии необходимо располагать не только полноценной материальной базой, но и укомплектовать детские сады кадровым составом. При этом, считают парламентарии, обойтись лишь списком воспитателей не получится. Нужно убедиться в том, что специалисты переподготовлены по новому стандарту дошкольного образования. Если проигнорировать это требование федерального законодательства сейчас, то получение лицензии может затянуться, а детские сады будут пустовать еще долго.

Что касается обеспечения детей-сирот жильем, то, по данным минстроя края, до конца года около 50 процентов очередников получат квартиры. В 2015 году обзаведутся жильем еще 334 человека. К сожалению, для оставшихся 316 детей-сирот строительство домов пока не начато, хотя есть неосвоенные федеральные финансы. Власти намерены до конца года решить этот вопрос. Члены думского комитета, в свою очередь, намерены держать его на особом контроле, отметили в пресс-службе ДСК.

Прогнозы далеки от реальности / Газета «Ставропольская правда» / 15 ноября 2014 г.