14 ноября сотрудники уголовно-исполнительной системы (УИС) Ставрополья отмечают день отдела специального назначения «Рубеж». Один из них , майор Николай Еременко, инструктор-снайпер отряда специального назначения «Рубеж» УФСИН России по краю, отвечает на вопросы корреспондента «СП».

Николай Еременко

Николай Еременко

– Николай, вы принимали участие в боевых действиях в Чеченской Республике в 90-х годах прошлого века. Как вы попали на войну?

– В декабре 1994 года меня призвали на срочную службу в армию. И так получилось, что годы службы совпали со временем начала первой чеченской войны. В одной из схваток с боевиками я потерял друга. Это случилось, когда боевики укрепились в поселке Первомайском. Наши позиции были вблизи лесного массива, комбат предупредил, что, скорее всего, ночью будет прорыв через наше расположение. Так оно и случилось. В три утра началась перестрелка. В темноте было не разобрать, сколько человек нас атакуют. Нас было около 40, а их, как выяснилось позже, более 300 человек. Поступила команда отступать. При отходе нас «догнал» взрыв. Мой товарищ, земляк из Ставрополя, Александр Коленкин погиб на месте, а меня ранило в плечо. В потемках казалось, что он просто ранен и я могу спасти его, но увы. Он погиб в 19 лет.

– О чем думаешь во время боя?

– В эти моменты вспоминаешь абсолютно все, чему тебя учили: как бегать и прыгать, и стрелять, и все на свете пролетает перед глазами, а голова начинает работать так, как ни один компьютерный процессор не работает. Мышление ускоренное. А когда рядом погибают друзья, начинаешь понимать высокую цену жизни.

– Кроме воспоминаний у вас ведь осталась и награда?

– Да, в июне 1996 года, уже перед дембелем, я был награжден орденом Мужества. Он для меня – что-то святое.

– Вы поддерживаете связь с товарищами по оружию, с теми, кто воевал с вами в Чечне?

– Да, конечно. Мы ежегодно встречаемся и ходим на могилу к Сашке. Столько лет прошло, но мы помним его как веселого, шустрого парня, у которого все только начиналось.

– После службы в армии вы сразу пришли работать в уголовно-исполнительную систему?

– Почти. Сразу после службы я искал работу. Дома, в Апанасенковском районе, ничего не нашел. Приехал в Ставрополь и волею судьбы попал в спецназ УИС. С апреля 1997 года я здесь и ни капли не жалею, начинал старшим сержантом, сейчас уже майор.

– От службы к службе получается. А для семьи время нашлось?

– Конечно (улыбается). В тылу и супруга, и три прекрасные дочери.