Делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым прибыла в Италию. Состоялись рабочие визиты в территориях Местре, Мантуя и Пегоньяга. Представители края посетили ряд предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства и переработки.

Делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым прибыла в Италию. Состоялись рабочие визиты

Делегация Ставрополья во главе с губернатором Владимиром Владимировым прибыла в Италию. Состоялись рабочие визиты

© Фото пресс-службы губернатора СК

Одно из них – завод компании «Гидромеханика Луккини» по производству тепличного оборудования, а также принадлежащие ей тепличные комплексы по выращиванию салата, базилика, ягод и помидоров. Компания специализируется на создании теплиц с пластиковым покрытием и высокотехнологичной «начинкой», включающей компьютеризированные системы орошения и отопления, и является одним из лидеров в этом сегменте. Она ориентирована на внешний рынок и ежегодно строит около 600 гектаров теплиц в разных концах света.

Темой обсуждения с руководством предприятия стало размещение на территории Ставрополья как новых тепличных комплексов, так и промышленных мощностей по производству оборудования для теплиц. В целом в этом году на Ставрополье планируется ввести в строй около 40 гектаров теплиц, общая площадь защищенного грунта достигнет примерно 120 гектаров. И власти прорабатывают комплекс мер, которые позволят довести площади теплиц в регионе до 1,5 тысячи гектаров к середине следующего десятилетия.

Члены делегации побывали на производствах компании «Дзанотти», которая работает в сфере проектирования и реализации холодильных установок, систем для хранения продуктов питания и для их перевозки. Продукция поставляет оборудование для холодильных складов, логистических центров, плодоовощных хранилищ. Технологии и опыт предприятия могут быть использованы для решения стратегической задачи развития краевого АПК – расширения мощностей хранения плодов и овощей. Сегодня их объем составляет менее 200 тысяч тонн. В то же время, чтобы круглый год обеспечивать потребность края в «зеленых» витаминах, необходима емкость около 400 тысяч тонн.

Также участники делегации ознакомились с оснащением и организацией работы больницы Сан Анжело, которая является одним из наиболее технологически передовых учреждений здравоохранения в Италии. Наработки итальянских медиков планируется использовать при реализации проектов по созданию в крае кардиоцентра и медико-бальнеологического кластера.

«Нас прежде всего интересуют те направления, где сегодня Ставрополью наиболее важно совершить рывок. Это производство тепличных овощей, промышленное выращивание крупного рогатого скота, повышение конкурентоспособности бальнеокурортов и внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи. С этой точки зрения итальянский опыт и технологии очень важны для нас. А с учетом того, что делегацию Ставрополья в основном составляют представители деловых кругов, мы рассчитываем получить множество новых направлений и точек взаимодействия между экономиками нашего края и Италии», – отметил В. Владимиров.