Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

 В ее состав наряду с федеральными чиновниками входят руководители финансовых органов 22 регионов, в том числе зампред ПСК – министр финансов Л. Калинченко. В ходе заседания был рассмотрен опыт ряда российских территорий по оптимизации расходов и повышению бюджетных доходов.

Свои наработки представило и Ставрополье. В частности, подчеркивалось использование в крае принципа адресности и нуждаемости при предоставлении социальных выплат. Общая доля расходов на меры социальной поддержки в бюджете Ставрополья более 8,6 млрд рублей. Эта сумма существенно превышает средние показатели как по РФ, так и по субъектам ЮФО и СКФО.

Среди мер, направленных на увеличение доходов бюджета, Л. Калинченко выделила межведомственное взаимодействие по актуализации налоговой базы, оптимизацию региональных льгот на основе их эффективности, постоянный анализ налоговой нагрузки по отраслям экономики. Вся эта работа, отметила она, позволяет выявлять «узкие» места в региональном и федеральном налоговом законодательстве и вносить предложения по их корректировке, отметили в краевом минифине.

По результатам заседания рабочей группы опыт регионов будет обобщен и рекомендован для всеобщего применения. Кроме того, будут учтены предложения по корректировке федерального законодательства, направленные на повышение доходов региональных и местных бюджетов и оптимизацию доходов.

В заседании принял участие министр финансов РФ А. Силуанов.

Региональный опыт / Газета «Ставропольская правда» / 14 ноября 2014 г.