13 ноября в Ессентуках состоялась рабочая встреча делегации Республики Крым с сотрудниками министерства экономического развития Ставропольского края и представителями туристической индустрии двух старейших курортных регионов России.

Елена Юрченко (слева) и Юлия Косарева рассказывают о перспективах сотрудничества Крыма и Кавминвод

Елена Юрченко (слева) и Юлия Косарева рассказывают о перспективах сотрудничества Крыма и Кавминвод

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Юлия Косарева и Елена Юрченко (слева) подписали соглашение о совместных действиях в развитии туризма на Юге России.

Юлия Косарева и Елена Юрченко (слева) подписали соглашение о совместных действиях в развитии туризма на Юге России.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

О достоинствах и потенциальных возможностях Кавминвод гостям рассказала врио министра экономического развития СК Юлия Косарева. Ее сообщение дополнил красочный видеофильм «Жемчужина Кавказа».

В свою очередь, крымчане во главе с министром курортов и туризма Республики Крым Еленой Юрченко презентовали туристические возможности своего региона. То, что в Крыму чудное море и привлекательный пляжный отдых, известно всем, и уже не одно столетие. Но Елена Юрченко не стала повторять общеизвестное: она взялась доказать, что в Крыму можно замечательно отдохнуть не только летом, но и в другие времена года. И блестяще справилась с этой задачей. Оказывается, в здравницах различных форм собственности в межсезонье досконально продумана система отдыха детей, семей, любителей экстрима, истории, этнографии, а также национальной кухни.

Слова министра подтвердили руководители крымских здравниц со всех концов побережья, от Керчи до Евпатории. Они отвечали на актуальные вопросы коллег с Кавминвод: какова заполняемость здравниц и во сколько обходится отдых. И тут ответы крымчан впечатлили: после вступления в РФ почти все санатории и пансионаты заполнены полностью. Да и как иначе, если сутки отдыха с полноценным лечением и питанием в большинстве здравниц – от 1,2 до 1,7 тысячи рублей. А льготные детские путевки и вовсе стоят 976 рублей в сутки.

Что касается разговоров о возможной конкуренции, «перетягивании» отдыхающих из одного курортного региона в другой, то оба министра их решительно отмели. У каждого есть свои преимущества. И важно их всячески подчеркивать, а также создавать оптимальную логистику: чтобы кавминводцам было удобно ездить в Крым, а крымчанам – на курорты КМВ. Ведь мы близкие соседи. От такого сотрудничества здравницы обоих регионов только выиграют.

Юлия Косарева и Елена Юрченко подписали соглашение о совместных действиях двух министерств в развитии туризма на Юге России. После чего ответили на различные, в том числе и «не-удобные», вопросы журналистов. Например, касающиеся плохой организации санитарной очистки и утилизации отходов в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавминвод.