Юлия Майборода

Юлия Майборода

Юлия Майборода

Юлия Майборода

Юлия Майборода

Юлия Майборода

Юлия Майборода

Юлия Майборода

Фильмография: Дикий-3 (сериал) (2012); Непутевая невестка (ТВ) (2012); Карпов (сериал) (2012-2014); Девушка в приличную семью (ТВ) (2012); Астра, я люблю тебя (2012); Афганистан. Точка невозврата (2011); Морпехи (сериал) (2011); Русский шоколад (сериал) (2010); Вчера закончилась война (сериал) (2010); Дальше – любовь (ТВ) (2010); Танго с ангелом (сериал) (2009); Крем (сериал) (2008); Убить змея (сериал) (2007); Созданы друг для друга (ТВ) (2007); Два цвета страсти (сериал) (2007); Слуга государев (2007); Челюсти (2006); Чего хочет женщина? (2006); Своя среди чужих (2006); Контрольный поцелуй (2006); Бешеные деньги (2006); Клуб (сериал) (2006-2009); Зона (сериал) (2006); Сумасшедший день (2005); Адъютанты любви (сериал) (2005); Черная богиня (сериал) (2005).

Именитые предки

Юлия Майборода родилась 7 ноября 1980 года в Ростове-на-Дону в семье художницы Ольги Садовской и философа и изобретателя Александра Майбороды. О предках Юлии стоит рассказать отдельно. Ее прадед по отцовской линии родом из Полтавы. После войны он строил автомобильный завод в Днепропетровске, женился, стал там главным инженером, потом его перевели в Москву. Дед Олег Майборода – кандидат технических наук, преподавал в МАДИ, бабушка работала журналистом.

Не менее интересные предки Юлии и по материнской линии. Прадедушка служил таможенником, в свое время он получил из рук Николая II медаль за усердие. Дедушка Кирилл, очень талантливый человек, знал семь языков, прекрасно играл на рояле, был журналистом в Ростове-на-Дону. Бабушка, донская казачка, была биохимиком.

Детство

Дед Кирилл с юных лет пытался привить Юлии любовь к точным наукам. С пяти лет (!) она занималась с ним черчением, физикой, алгеброй. Но, видимо, дед перестарался: уже ребенком Юлия поняла, что она чистый гуманитарий. А вот рисовать Юлия любила. В детстве она успешно занималась в художественной школе, однако продолжить карьеру художницы в дальнейшем не захотела. Почему? Как она говорит сама, «думаю, потому что мне этого мало. Мне мало холста, мне нужны все средства выразительности. И главное, мне хочется видеть людей вокруг. Творчество должно быть связано со многими людьми. Но рисовать я все равно люблю, и когда я одна, я могу это делать...».

Щука

Кто-то мечтает стать актером с детства. У Юлии Майбороды это желание сформировалось намного позже. По окончании школы она поступила в Высшее театральное училище имени Б.В. Щукина на курс Марины Александровны Пантелеевой. И только там в процессе учебы девушка осознала, что действительно не сможет жить без этой профессии. Она рассказывает: «Я всегда буду благодарна Марине Александровне Пантелеевой, моему любимому художественному руководителю: она была нежной, терпеливой, мудрой, а когда нужно – жесткой, прямой. Именно она дала мне шанс, взяла на свой курс. Когда я поступала, конкурс был 360 человек на место. Я вытащила счастливый билет, но не понимала, что доказывать право на него придется не один раз. В процессе обучения многих отчисляли, на курс было принято 38 человек, дипломы получили 25. Многое пришлось в себе поменять, некоторые вещи давались с трудом. Но тем ценнее они для меня становились...».

Вопросы и ответы

– Юля, у вас такая фамилия необычная. Откуда корни?

– Фамилия мне досталась от папы. Она украинского происхождения, образована от мужского имени Майборода, что значит «имей бороду». В Древней Руси борода ассоциировалась с человеческим достоинством и мужской силой. Такое имя давали мальчику, желая ему здоровья и благополучия.

– Скажите, трудно ли работать с Владом Котлярским? Какой он коллега?

– С Владом мы были знакомы задолго до «Карпова» – работали в театре «У Никитских ворот». Встретившись на съемочной площадке, обрадовались друг другу. Он не похож на своего героя, и, когда «включает» Карпова, мне становится не по себе. В жизни Влад любит поспорить, посмеяться, у него много друзей и по-настоящему добрые глаза.

– Каким должен быть мужчина, чтобы он смог вас заинтересовать? Или в вашей жизни мужчина уже есть?

– Да, есть любимый человек. А в мужчине, мне кажется, важны такие качества, как чувство юмора, сила духа и надежность.

– Юля, вы за свою карьеру сменили около десяти театров. Объясните, с чем это связано.

– Я сменила не десятки, а три театра, остальные работы – антрепризы. В идеале театр – это дом, вторая семья, место, где собираются люди с горящими глазами. Такие театры есть, но их немного. Наверно, пока я не нашла свой.

– В картине «Морпехи», как и во многих других фильмах, вы играете нежную, мягкую, робкую женщину. В жизни вы такая же?

– Я была застенчивым ребенком, и даже в институте художественный руководитель Марина Пантелеева переживала, что мне будет трудно в свободном плавании. Но потом она сказала, что не ожидала от меня такой внутренней силы. Я развиваюсь, меняюсь. Учат опыт сыгранных ролей и работа с такими артистами, как Ада Роговцева, Богдан Ступка, Алексей Горбунов.

– Ваша героиня в сериале «Карпов» пишет картины. А вы умеете рисовать?

– Да, умею (училась в художественной школе), люблю. Особенно мне интересны люди, лица. Все тетрадки были заполнены портретами однокурсников, их разобрали на память. Афиши для курса тоже рисовала я.

– Вы очень стройны. Сидите на диете?

– Нет, на диетах не сижу, очень люблю сладкое.

Юлия «Имей бороду» / Газета «Ставропольская правда» / 14 ноября 2014 г.