7 ноября в селе Прасковея Буденновского района прошел краевой праздник молодого вина, в котором приняли участие губернатор Владимир Владимиров и министр сельского хозяйства Александр Мартычев.

Глава края принял участие в осмотре экспозиции винодельческой продукции в селе Прасковея Буденновского района

Глава края принял участие в осмотре экспозиции винодельческой продукции в селе Прасковея Буденновского района

© Фото пресс-службы губернатора

Краевой праздник молодого вина

Краевой праздник молодого вина

© Фото: из архива газеты «СП»

Это традиционное действо, которое проходит по завершении уборки винограда. По оперативной информации ГУ «Ставропольвиноградпром», получено около 31 тысячи тонн янтарной ягоды, в том числе на промышленную переработку отправлено почти 29 тысяч тонн, в торговлю – более двух тысяч тонн. Глава края принял участие в осмотре экспозиции винодельческой продукции. Была организована дегустация молодого вина.

Виноград выращивают в 25 специализированных сельскохозяйственных организациях Ставропольского края, в том числе в пяти крестьянских (фермерских) хозяйствах. Как было подчеркнуто на празднике, наш регион является лидером по количеству видов государственной поддержки виноградарства и виноделия. Кстати, наш край занимает третье место в России по размерам площадей лозы – семь тысяч гектаров. Регион обладает благоприятным почвенно-климатическим потенциалом, что позволяет выращивать виноград в широком ассортименте, производить продукцию высокого качества. Как подчеркнул глава края, сегодня на уровне Правительства Российской Федерации и Ставропольского края уделяется большое внимание виноградарству и виноделию. Действуют программы государственной поддержки на федеральном и краевом уровнях. В регионе успешно реализуется гос-программа «Развитие сельского хозяйства». В нынешнем году на государственную поддержку по развитию виноградарства в крае выделено более 43 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета 18,5 млн рублей, из регионального – 24,6 млн рублей. В рамках программы субсидируются затраты по закладке и уходу за виноградниками, в том числе молодыми, связанные с приобретением специализированной техники, выращиванием посадочного материала, раскорчевкой старых насаждений, и по другим направлениям. Данная государственная поддержка в этом году позволит заложить около 250 гектаров виноградников и провести уходные работы за молодыми посадками почти на 700 гектарах.

В Северо-Кавказском федеральном округе Ставрополье занимает первое место по объемам выпуска виноградных вин. Как было отмечено на встрече, от реализации этилового спирта, алкогольной  продукции и пива в краевой бюджет в качестве акцизов уплачено более 2,3 миллиарда рублей, что больше прошлогоднего на одну пятую. Выросли и коньячные объемы. На совещании, прошедшем на базе ЗАО «Прасковейское», были проанализированы промежуточные итоги работы отрасли и обсуждены дополнительные меры поддержки специализированных хозяйств.