Кампания по капремонту жилья

Кампания по капремонту жилья

Валерий Савченко

Валерий Савченко

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ставропольцам, которые приняли решение довериться региональному оператору, новых забот эта новость не добавила: они просто будут платить по новому тарифу, то есть пять рублей с квадратного метра жилья. А вот ТСЖ, захотевшим распоряжаться «ремонтными» средствами самостоятельно, следует провести повторные собрания. Иного варианта законодательство не предусматривает, если собственники желают также платить по сниженным расценкам, пояснил журналистам на брифинге в правительстве края начальник управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

По его словам, как и требовалось, в свое время товарищества собственников жилья предоставили уведомления о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта. Среди них набралось около 200 ТСЖ, которые решили не передавать средства в общую копилку капитального ремонта многоквартирных домов, а распоряжаться этими деньгами на свое усмотрение. В пакет документов входил и протокол общего собрания жильцов конкретного дома, где был прописан размер ставки для сбора средств на капремонт. Подавляющее большинство «самостоятельных» ТСЖ, сказал В. Савченко, приняло решение взимать плату на минимальном уровне, составлявшем на тот момент 7,6 рубля с «квадрата».

Теперь же, в изменившихся условиях, товариществам нужно вновь собрать собственников и выяснить, хотят ли они оставить прежнее решение в силе, чтобы собрать средства на капремонт своего дома как можно быстрее, или намерены снизить ставку до нового минимума.

– Мы уже разослали письменные уведомления руководству всех таких ТСЖ о необходимости проведения повторного собрания по вопросу утверждения ставки платежа на капремонт, – рассказал В. Савченко. – А через СМИ хотим донести эту информацию и до жителей края, чтобы они также проявили инициативу в проведении собраний ТСЖ и окончательно определились с размером ставки, чтобы потом, когда платежи начнут взиматься, ни для кого не было неприятных сюрпризов.

Добавим, что решение можно принять только большинством голосов – количеством не менее двух третей от общего числа собственников жилья. Если же собрание по каким-то причинам не состоится или не удастся собрать кворум, то начисление размера платы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет осуществляться в ранее утвержденном размере.

Как пояснил В. Савченко, собрания собственников жилья необходимо провести до 1 января. Иначе пересмотреть размер ставки вновь можно будет не ранее чем через год.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Только общим решением / Газета «Ставропольская правда» / 7 ноября 2014 г.