Первого января 2015 года вступает в силу новый Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». Подготовка к работе по новым правилам идет сегодня во всех учреждениях, подведомственных министерству труда и социальной защиты населения СК. Об этом рассказывает министр Иван Ульянченко.

– В настоящее время министерством ведется работа по приведению краевой нормативной правовой базы, регулирующей отношения в сфере социального обслуживания населения края, в соответствие с этим федеральным законом. В результате принято 13 нормативных правовых актов, еще семь находятся на согласовании в установленном порядке. Недавно на заседании Думы края принят Закон «О размере предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно», разработанный нашим министерством. В чем смысл этого документа? Сегодня в крае социальные услуги получают около сорока тысяч человек, при этом бесплатно – только пять тысяч. После принятия нового закона число тех, кто получает услуги бесплатно, увеличится и, по предварительным подсчетам, составит около 23 тысяч человек.

Это увеличение произойдет за счет того, что на федеральном уровне меняется подход к вопросу оплаты социальных услуг, и теперь это зависит не от финансовых возможностей регионов, а от доходов граждан. Краевым законом размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно установлен равным полуторной величине прожиточного минимума.

Реализация закона предполагает комплексный подход при оказании социальной помощи. К примеру, будет предусмотрена профилактика социального обслуживания, чтобы предупредить попадание человека в трудную жизненную ситуацию. Кстати, само понятие «трудная жизненная ситуация», которое ранее широко применялось в практике социального обслуживания, в новом законе отсутствует. Вместо него вводится понятие «нуждаемость в социальном обслуживании».

Еще одна новая для специалистов норма закона – разработка для нуждающихся в социальном обслуживании индивидуальной программы, которая поможет решить возникшие проблемы и в которой будут определены форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг.

Из важных для населения особенностей нового закона стоит отметить введение заявительной системы, то есть теперь предоставление социальных услуг и отказ от них возможны только с учетом волеизъявления получателя. При этом новый закон даст каждому нуждающемуся в помощи право самостоятельно выбрать организацию – поставщика услуг. Для этого в крае будет сформирован реестр поставщиков социальных услуг, в него войдут как государственные, так и негосударственные организации. Перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг будет входить в индивидуальную программу гражданина, как и мероприятия по введенному новым законом социальному сопровождению, предполагающему содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Кроме того, отдельным положением введена независимая оценка качества социальных услуг. Такая оценка уже два года проводится общественным советом, созданным при министерстве. А с нового года сбор, обобщение, анализ информации о качестве социальных услуг помимо общественного совета будет производить оператор независимой оценки – организация, которая будет определяться на конкурсной основе.

А. ФРОЛОВ