Всего в текущем году в бюджете края на оказание государственной социальной помощи предусмотрено около шестидесяти миллионов рублей. Кроме того, неработающие пенсионеры имеют возможность воспользоваться адресной социальной помощью в рамках реализации краевой социальной программы, которая предусматривает частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений, а также частичное возмещение ущерба, нанесенного чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями.

Как сообщает пресс-служба министерства, объем финансирования мероприятий программы в текущем году по оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам составляет 2 миллиона 814 тысяч рублей, в том числе частичное возмещение ущерба – 1 миллион 800 тысяч рублей, частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений – 1 миллион 14 тысяч рублей.

В соответствии программой помощь оказывается как на возмещение ущерба, так и на газификацию в виде предоставления единовременной материальной выплаты в размере 50 процентов от общей суммы понесенного ими ущерба, но не более 25 тысяч рублей. В настоящее время социальную помощь на возмещение ущерба на общую сумму 670 тысяч рублей уже получили 36 пенсионеров в Кировском, Апанасенковском и Предгорном районах. Готовятся документы на возмещение ущерба жителям Курского и Кочубеевского районов, а также города Ставрополя.

Социальной помощью на частичное возмещение расходов по газификации жилых помещений на общую сумму 385 тысяч рублей воспользовались 17 неработающих пенсионеров Александровского, Изобильненского, Ипатовского, Кочубеевского, Курского, Новоселицкого, Апанасенковского и Петровского районов. Всего до конца года за счет реализации программы помощь по возмещению ущерба и помощь в газификации помещений получат не менее 133 человек.

Такие цифры прозвучали в отчете министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края И. Ульянченко о ходе исполнения краевого Закона «О государственной социальной помощи в Ставропольском крае» на заседании комитета Думы Ставропольского края по социальной политике. Говоря о реализуемых министерством мерах социальной поддержки жителей края, министр также обратил внимание депутатов на то, что в современных условиях большое значение в решении вопросов социальной поддержки отдельных категорий граждан имеют технологии «самообеспечения». Одна из таких новых технологий – социальный контракт – реализуется с февраля текущего года и пользуется популярностью у населения. На сегодняшний день в крае заключено 55 социальных контрактов, дающих людям возможность самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации.

Напомним, социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и органом по труду и социальной защите населения администрации муниципального района или городского округа. В соответствии с ним исполнительная власть обязуется оказывать жителю края государственную социальную помощь, а он, в свою очередь, реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

60 миллионов на помощь / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2014 г.