В министерстве финансов края подвели итоги исполнения бюджета Ставрополья за 9 месяцев 2014 года.

Лариса Калинченко

Лариса Калинченко

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По замечанию зампредседателя правительства – министра финансов края Л. Калинченко, за три квартала достигнуты позитивные результаты. Так, в краевую казну поступило 55,8 млрд рублей, что составляет 76,9% к плану года. Объем налоговых и неналоговых доходов превысил 33,9 млрд рублей. В сравнении с 9 месяцами 2013 года доходы краевого бюджета «подросли» почти на 4,5%, или на 2,4 млрд рублей. Как и прежде, краевой кошелек по преимуществу наполняется за счет налога на прибыль, НДФЛ, акцизов и налога на имущество организаций.

К позитивным результатам в минфине также относят снижение недоимки по платежам, зачисляемым в консолидированный бюджет Ставрополья, и рост поступлений от налога на прибыль организаций на 8,9%. При этом около 70 процентов полученной прибыли приходится на производство и распределение электроэнергии, химическое производство и сельское хозяйство.

Что касается кассового исполнения краевого бюджета, то за январь – сентябрь оно сложилось в сумме 54,1 млрд рублей, или 64,8% к годовым плановым назначениям. Ожидается, что до конца года запланированные мероприятия реализуемых в регионе госпрограмм будут выполнены в полном объеме и средства будут освоены полностью. Задолженностей по социальным выплатам и заработной плате у бюджета нет.