В Изобильном в преддверии празднования Дня народного единства состоялось торжественное вручение ключей от новых квартир молодым людям (в прошлом – выпускникам детских домов), относящимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выпускники детских домов стали новосёлами

Выпускники детских домов стали новосёлами

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Годовалый малыш молодой мамы Сони Винниковой перекочевал на руки вице-премьера И. Кувалдиной

Годовалый малыш молодой мамы Сони Винниковой перекочевал на руки вице-премьера И. Кувалдиной

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Дом по улице Колхозной в центре города частично заселен, 18 бывших детдомовцев уже обживают в нем однокомнатные благоустроенные квартиры. На мероприятии, о котором идет речь, ключи от жилья получили еще семь человек. Все новоселы работают, кое у кого есть собственная семья и дети.

Сироты получают жилье в рамках государственной программы «Развитие образования в Ставропольском крае в 2014 – 2016 гг.». Деньги на строительство квартир (или покупку на вторичном рынке) выделяются из краевого и федерального бюджетов. В 2014 г. основные средства – более 353 млн рублей – поступили из краевой казны. Практически все сироты в этом году въехали во вновь построенные многоквартирные дома. Краевые власти сделали все, чтобы эти новоселья состоялись.

На сегодняшний день с ребятами заключен договор найма. Через пять лет они получают право приватизировать квартиру. Такое условие должно защитить их от «черных риэлторов», за пять лет они также должны показать, что умеют обихаживать свой дом, способны вовремя оплачивать коммуналку. Уж очень печальным был опыт предыдущих лет, когда «безусловное» получение квадратных метров в собственность приводило к тому, что многие сироты усилиями нечестных или недобросовестных людей теряли свое жилье.

На улице Колхозной собралось в тот день немало народу. Пришли воспитанники детских домов, их наставники. Приехали гости из Ставрополя – заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ края Ольга Селюкова, представители краевого министерства образования и молодежной политики. Вместе с Ириной Кувалдиной ключи ребятам вручали глава администрации Изобильного Николай Гридин, клирик Спасо-Преображенского собора г. Изобильного протоиерей Андрей.

Ребята пригласили гостей осмотреть их новенькие квартиры. Все смешалось: новоселы, представители власти, журналисты... А годовалый малыш молодой мамы Сони Винниковой – одной из тех, кому вручили ключи, – вдруг перекочевал на руки вице-премьера И. Кувалдиной!

Квартиры всем понравились: просторные, полностью отделанные, с газовыми плитами и сантехникой. С новосельем!

Новоселье к празднику / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2014 г.