Ипатовский район

Ипатовский район

Первым пунктом его рабочего визита стал зерновой логистический центр. Кстати, предприятие имеет большой опыт работы на зерновом рынке, причем не только внутрироссийском, но и внешнем. Поводом для этой командировки явилась поставленная Президентом России Владимиром Путиным задача по импортозамещению в сфере сельхозпроизводства. Вопрос расширения зерновых мощностей и глубокой переработки зерна стал актуальным лет семь-восемь назад, когда наша страна вошла в число ведущих мировых экспортеров пшеницы и ячменя. Новый импульс эта задача получила недавно: В. Путин поручил разработать конкретные планы содействия импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве на 2014-2015 годы. Сейчас в нашей стране импорт продуктов глубокой переработки более чем в десять раз превышает экспорт в денежном выражении. В самом деле, несправедливо при наличии своего дешевого сырья, электроэнергии, воды и трудовых ресурсов оставаться страной третьего мира, вывозящей высококачественное сырье и получающей его обратно уже в переработанном виде.

Задача перед российскими производителями и переработчиками стоит такая масштабная, что решить ее за счет собственных средств, пожалуй, невозможно. Такие проекты нуждаются в государственной поддержке, в банковских кредитах и частных инвестициях. И дело ведь не только в создании новых предприятий, но и в развитии инфраструктуры. К чести ипатовского бизнесмена, руководителя зернового логистического центра Андрея Кухаря, его предприятие – это не только новые рабочие места, но это еще и забота о здоровье и досуге сотрудников: сейчас идет к завершению строительство спортивного комплекса с тренажерами, бассейном, душевыми.

Руководитель филиала Россельхозбанка Алексей Сенокосов и глава администрации Ипатовского муниципального района Игорь Симоненко побывали на всех производственных участках центра, посетили новостройку, обсудили состояние дел и перспективы развития зернового производства. Но это еще не все. Кажется, сдвинулась с нулевой точки давняя мечта предпринимателя А. Кухаря построить многоквартирный жилой дом для своих сотрудников, а для начала надо решить вопрос с местными властями о выделении земельного участка под строительство. Бизнесмен твердо убежден, что человека должны удерживать на родной земле перспективы, нельзя допускать, чтобы молодые люди, которых взрастила эта земля, убегали в чужие города на заработки, жили на съемных квартирах. Дом, семья, работа, стабильность – вот ценности, к которым следует склоняться и которыми надо дорожить.

Финансовый вопрос – пункт тоже очень серьезный. Руководитель зернового центра много лет работает с Россельхозбанком, является его VIP-клиентом, и таким сотрудничеством довольны обе стороны.

Имея хорошую материальную базу, грамотные кадры, можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. У Андрея Кухаря на будущее довольно смелые планы: довести мощности единовременного хранения зерна до 300 тысяч тонн, и если эту цифру ипатовский бизнесмен покорит (а сомневаться в этом нет никаких оснований), то его предприятие может претендовать на звание одного из крупнейших зернохранилищ на Юге России.

– Пользуясь случаем, – говорит руководитель логистического центра, – хочу поздравить всех ставропольцев с наступающим праздником – Днем народного единства! Пусть он напоминает нам о том, что все мы – одна большая дружная семья, а Россия – наш общий дом, о котором надо неустанно заботиться, не надеясь ни на кого, не обращая внимания ни на какие мировые кризисы и санкции. История не раз уже доказывала, что все вместе мы – сила, сломить которую невозможно.

* * *

В этот же день Алексей Сенокосов побывал на других ипатовских предприятиях по переработке местной сельхозпродукции – ОАО «Сыродел» и ООО АПК «Юг-агропрогресс», встретился с его руководителями Александром Вильгоцким и Евгением Новиковым. Здесь также обсуждались перспективы развития производств.

Все вместе мы – сила, а Россия – наш общий дом / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2014 г.