Воскресный вечер. Включаю телевизор, попадаю на юмористическую передачу. Показывают пародию на группу «Ранетки». Сюжет примерно такой: популярный герлз-бэнд встречается с Бритни Спирс. Девушки из группы удивлены тем фактом, что Спирс не знает, кто они такие, и одна из «лжеранеток», возмутившись, заявляет певице: «Да ты чё! Да вся молодежь либо нас, либо «Дом-2» смотрит!».

Молодежное телевидение

Молодежное телевидение

Мне стало смешно. Нет, вовсе не так! Мне кажется, спроси любого среднестатистического старшеклассника или студента о его ТВ-предпочтениях. В ответах большинства и близко не будут фигурировать вышеупомянутые герои.

А у нас в Ставрополе есть даже свое молодежное интернет-телевидение, где рождаются передачи иного толка. Конечно, наше ТВ не мегапопулярное и не имеет внушительной аудитории, но все еще впереди! Вот уже почти год оно действует при краевом центре молодежных проектов. Называется «Твое телевидение, молодежь Ставрополья». Расскажу о нем подробнее.

А началось все неожиданно. Ежегодно в Ставрополе проходит школа молодых блогеров и журналистов, где любой желающий, чувствующий в себе творческую жилку, может попробовать воплотить свои идеи. В этом отношении прошлый год не стал исключением. Когда школа закончилась, ее участники решили не расставаться и создать ТВ. Да, задача амбициозная!

На первом установочном совещании провели мозговой штурм. К счастью, идей было неисчерпаемое количество. Тогда, после долгих горячих дискуссий, в эфир вышли выпуски новостей «Ёмко» и ряд познавательно-развлекательных рубрик.

Но прежде чем запустить ТВ, команда юных журналистов искала ответы на серьезные вопросы: зачем нужно молодежное телевидение и какие задачи оно должно решать? Сегодня, когда эфир заполнен, общее мнение выражает руководитель молодежного телевидения студентка Александра Орищенко:

– Журналисты готовят сюжеты о самых интересных, значимых мероприятиях, которые с завидной регулярностью проходят у нас в крае. Главная задача — рассказать о событии, поделиться эмоциями, расширить кругозор молодого человека. Мы хотим восполнить на телевидении недостаток тех программ, которые будут интересны нашему поколению и наполнены идеями и смыслом. Главный посыл — ты должен всегда развиваться и не останавливаться на достигнутом.

Добавлю, что команда молодых журналистов состоит из студентов разных вузов. О том, как все начиналось, насколько это было сложно, «первооткрыватели» могут рассказывать долго.

– Самым сложным было воплотить все идеи в жизнь. Мы, начинающие журналисты, сомневались в своих способностях: не знали, как стоять перед камерой, в какой манере подавать новости. В теории все хорошо, но практика – это совершенно другое, – вспоминает Валерия Шрамова.

– А я переживала из-за проблем с речью, – подхватила разговор студентка Инна Кулиева. – Первое время казалось, что говорю что-то не то и как-то не так. Поэтому часто смотрела выпуски новостей на центральных каналах, в итоге нашла собственную манеру.

Сложнее всего пришлось первой ведущей Юлии Ряховской — на ее плечи пала задача познакомить зрителей с новой медийной площадкой. Сейчас девушка уже с улыбкой рассказывает о своем опыте:

– Работали мы в спартанских условиях, поэтому тексты приходилось учить наизусть. А потом еще и грамотно их выдавать на камеру...

Примерно через три месяца у молодой команды сформировалась определенная, пусть и небольшая, аудитория. Постепенно «вырисовались» актуальные рубрики, журналисты набирались опыта. Команда молодых телевизионщиков участвовала в освещении таких проектов, как «Мисс Студенчество России», «Студенческая весна», форум «Машук».

Мы продолжаем расширять аудиторию, совершенствовать свое мастерство и радовать зрителей, – заметила Александра Орищенко. – Хочу отметить, что и сейчас мы с удовольствием принимаем в свою команду всех, кому по-настоящему интересно телевидение.

Александра ВЛАСОВА, студентка

Добро пожаловать на ТВ! / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2014 г.