Вопросы единства народов России на основе общих культурных и нравственных ценностей были в центре внимания участников заседания Общественного совета СКФО, которое провел в Пятигорске полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Сергей Меликов

Сергей Меликов

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Еще два-три года назад эта тема была весьма значимым, но не определяющим направлением государственной социальной и культурной политики, – подчеркнул Сергей Меликов. – А сегодня мы понимаем, что степень единения народов России – это, возможно, главный ресурс, на который может опираться наша страна в условиях конкуренции, превращающейся в противостояние с рядом зарубежных центров влияния.

Как прозвучало на заседании, сегодня нередки попытки навязать жителям регионов СКФО чуждый образ мышления, исторически нехарактерные культурные ценности и даже языковые модели. Именно поэтому, акцентировал внимание полпред, необходимо повышать уровень преподавания русского языка, совершенствовать механизмы молодежной политики (в том числе на основе форума «Машук»).

Сергей Меликов особо подчеркнул, что поддержка системы массового спорта и физкультуры обязательно должна быть встроена в общий патриотический контекст. Он отметил, что сегодня здравые инициативы общественников зачастую не находят поддержки на уровне власти – эту ситуацию необходимо коренным образом менять. Полпред сообщил, что на реализацию Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» выделено более шести с половиной миллиардов рублей.

Главный ресурс / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2014 г.