О долгосрочной государственной экономической политике в сфере развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности шла речь на совещании в правительстве края с участием первого зампредседателя ПСК Николая Великданя.

Николай Великдань

Николай Великдань

© Фото пресс-службы губернатора СК

Было подчеркнуто, что ключевая отрасль для нашего края – сельхозпроизводство. За девять месяцев в регионе реализовано сельхозпродукции на сумму, превышающую 114 миллиардов рублей, что на пятнадцать процентов выше аналогичного периода прошлого года. Как прозвучало на встрече, в крае сформирован устойчивый и конкурентоспособный сельскохозяйственный бизнес. За последние пять лет доля прибыльных предприятий в аграрной отрасли сохраняется на уровне 92 процентов. Большое внимание на совещании уделялось выполнению мероприятий, определенных недавним указом Президента Российской Федерации, в частности, по приросту высокопроизводительных рабочих мест и инвестиций в основной капитал. По словам Николая Великданя, сегодня в регионе есть действенный инструмент по достижению всех показателей в сфере АПК – это краевая госпрограмма по развитию сельского хозяйства. На создание новых рабочих мест направлена реализация пяти краевых ведомственных целевых программ. Это развитие мясного и молочного животноводства, овощеводства защищенного грунта, поддержка малых форм хозяйствования и подпрограммы по развитию мелиорации. На сегодняшний день в этих сферах создано 277 новых рабочих мест. Кроме того, в рамках технической модернизации, приобретения новой сельхозтехники рабочие места получили дополнительно свыше 800 человек.

Особое внимание уделяется наращиванию инвестиционного потенциала в АПК. По итогам нынешнего года планируется завершить одиннадцать инвестиционных проектов общей стоимостью 5,5 млрд рублей, что позволит создать до тысячи новых рабочих мест.

– Развивая тему инвестиционной составляющей в аграрном секторе экономики края, отмечу, что для нас это приоритет номер один, поскольку сегодня на инвестициях «завязана» как модернизация производства, так и конкурентоспособность региональной продукции на внутреннем и мировом рынках, – подчеркнул Николай Великдань.

С начала года индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства сложился на уровне 135 процентов к аналогичному периоду прошлого года, а в денежном выражении это более четырех миллиардов рублей. По прогнозам специалистов, запланированный пороговый показатель в этой сфере в целом по итогам года также будет обеспечен. В пищевой и перерабатывающей промышленности в нынешнем году освоено полтора миллиарда рублей капитальных вложений, индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 132 процента.