В текущем году в сфере социальной защиты населения повысили свой профессиональный уровень 32 директора центров социального обслуживания, 98 руководителей структурных подразделений, 205 социальных работников, 115 медиков.

Иван Ульянченко

Иван Ульянченко

© Фото: из архива газеты «СП»

Такие цифры прозвучали на заседании комиссии по мониторингу достижения в Ставропольском крае значений целевых показателей социально-экономического развития, определенных майскими указами Президента РФ.

Оценивая итоги проведенной министерством и подведомственными ему учреждениями работы по повышению эффективности и качества услуг в сфере социальной защиты населения, министр И. Ульянченко сообщил, что благодаря реализации мероприятий «дорожной карты» улучшены условия проживания пожилых людей в домах-интернатах; приобретено новое технологическое, медицинское, физкультурно-оздоровительное оборудование; улучшено благоустройство территорий. При этом за счет улучшения условий проживания, питания и оказания медицинских услуг увеличена средняя продолжительность жизни граждан в стационарных учреждениях с 73,5 до 74,5 года.

Сегодня в 19 из 24 стационарных учреждений социального обслуживания открыты физиотерапевтические кабинеты, в восьми – стоматологические. Активно внедряется грязелечение. В настоящее время этой процедурой можно воспользоваться в шести стационарных учреждениях, а до конца года она будет внедрена еще в восьми.

Кроме того, в отрасли внедряется электронный учет клиентов социальных служб и оказываемых им услуг, в том числе с использованием социальными работниками планшетных компьютеров, внедрены новые виды услуг и современные формы работы, среди которых «Санаторий на дому», «Социальный сервис», «Домашний помощник», «Экстренный вызов» и многие другие.

Следуя «дорожной карте» / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2014 г.