Ставрополь посетила делегация из китайского города-побратима Чанджоу, чтобы не только поделиться своим опытом работы, но и увидеть, как живут российские студенты.

Ставрополь посетила делегация из китайского города-побратима Чанжоу

Ставрополь посетила делегация из китайского города-побратима Чанжоу

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

Ставрополь посетила делегация из китайского города-побратима Чанжоу

Ставрополь посетила делегация из китайского города-побратима Чанжоу

© Фото: Татьяна РЕШЕТНЯК

За несколько дней гости — лидеры молодежных организаций – поучаствовали во множестве мероприятий: осмотрели Северо-Кавказский федеральный университет, который их радушно принял, послушали «Подмосковные вечера» и даже попытались выучить несколько русских слов. Кстати, «спасибо» у них получилось достаточно ловко.

В общем, прониклись гости российской культурой и подружились со своими ровесниками. Бесчисленные селфи в соцсетях и обмен мнениями за рамками официальных встреч тому подтверждение.

– У вас очень горячий характер, и вы гостеприимные! – улыбаясь, поделился впечатлениями заместитель секретаря комитета коммунистического союза молодежи Китая Чанджоу Пан Венкинг. – А еще вы… очень высокие!

Делегация из Китая посещает Россию по обмену уже не первый раз. Сейчас их интересовало, как ведется организация работы со студентами.

Разговаривать приходилось через переводчика. Но иногда гости переходили на «бытовой» английский, чтобы общаться напрямую.

– Надеемся, что после подписания некоторых договоров взаимоотношения станут еще крепче и мы будем чаще встречаться. Ставрополь – это превосходный город! Я буду помнить его всю жизнь! – коротко, но эмоционально на английском сказал Пан Венкинг.

Город ребятам действительно понравился. Они, перебивая друг друга, рассказывали, что успели побродить по центральным улицам, погулять в городских парках и скверах.

Китайцы показали видео о жизни молодежи в их городе, рассказали о своем университете. Оказывается, молодежь Чанджоу очень увлечена спортом. Но в отличие от ставропольцев, для которых паркур и другой экстрим уже стали привычными, гости из Поднебесной – приверженцы более спокойных увлечений. Самым опасным и захватывающим видом спорта они назвали катание на роликах. А еще одно из любимых занятий молодых людей в Чанджоу – гончарное дело.

– Нам интересно делиться своими традициями и изучать культуру Кавказа. Приезжайте в Китай, – пригласил Пан Венкинг.

«Подмосковные вечера» для Поднебесной / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2014 г.