С работой судебного пристава, вероятно, сталкивались многие. Вовремя не выплаченные кредиты, долги по коммуналке, налогам или административным штрафам – и встреча с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов становится неизбежной.

О специфике работы приставов на современном этапе и некоторых итогах деятельности ведомства корреспондент «Ставропольской правды» беседует с руководителем управления УФССП РФ по краю – главным судебным приставом Ставрополья Николаем Коноваловым.

Николай Коновалов

Николай Коновалов

– Николай Викторович, нынешний год для вашей службы предъюбилейный: 149 лет со дня образования института судебных приставов России. Как менялись за полтора века задачи службы?

– Первое упоминание о судебных приставах в нашей стране встречается в документальных актах XV века. Тогда приставы обладали большими полномочиями, чем сегодня: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части… К тому же и ответственность за неисполнение судебного решения была суровее – вплоть до арестантских рот и каторжных работ. Упразднили службу в первые годы советской власти, позже она еще несколько раз претерпевала различные изменения. И только в 1997 году были определены ее непосредственные задачи на современном этапе, сформулированные в двух федеральных законах «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

Сегодня судебные приставы не только дежурят в залах судебных заседаний, как и сто лет назад, обеспечивая безопасность участников процесса, но и выполняют ряд других задач. В частности, исполняют решения суда и других уполномоченных органов по взысканию долгов, ведут розыск должников и их имущества, занимаются дознанием и административной практикой, выдворяют нелегальных мигрантов, контролируют исполнение обязательных работ и так далее. По большому счету, мы – гаранты исполнения закона.

– А много ли сегодня должников на Ставрополье? Можно ли выделить проблемные категории неплательщиков?

– С начала года у нас на исполнении находится около 684 тысяч исполнительных документов на общую сумму более 42 миллиардов 624 миллионов 298 тысяч рублей. Первое место по количеству занимают постановления о взыскании административных штрафов, большая их часть – штрафы ГИБДД. Далее идут исполнительные документы о взыскании страховых взносов, их свыше 91 тысячи. Затем налоговые платежи – более 82 тысяч, жилищно-коммунальные услуги – 41,5 тысячи и невыплаченные кредиты – более 35 тысяч производств. К категории проблемных должников можно отнести и неплательщиков алиментов, в нашем крае их чуть более 12 тысяч, бороться с ними очень трудно: зачастую они не получают какого-либо дохода, на бирже труда как безработные не состоят, и имущества у них нет. Остается крайняя мера – возбуждение уголовного дела.

– Судя по всему, у ваших подчиненных большой объем работы и не самая высокая зарплата. А рычаги, которыми может воспользоваться судебный пристав, достаточно мощные. Не является ли это одним из условий возникновения коррупции? Существует ли проблема в плане подкупа судебных приставов?

– Проблема коррупции, безусловно, серьезная. Однако оправдывать ее низкой зарплатой, конечно, нельзя, это, скорее, вопрос гражданской сознательности. Но сознательность – штука тонкая… Она сегодня не на столь высоком уровне, и мы ведем серьезную воспитательную работу. К примеру, в нынешнем году 16 судебных приставов сообщили о склонении их к должностному преступлению, и в отношении 11 взяткодателей уже возбуждены уголовные дела. Чтобы предотвратить совершение правонарушений, в нашем управлении есть и специальный отдел по противодействию коррупции, который тесно взаимодействует с полицией, ФСБ и другими правоохранительными органами. К примеру, в нынешнем году с помощью нашей службы собственной безопасности было выявлено и привлечено к уголовной ответственности 17 человек за получение взяток и служебный подлог.

– Расскажите о традициях коллектива.

– Именно благодаря существующим в управлении традициям работники службы стали сплоченным и дружным коллективом. Год назад мы заложили свою аллею в районе 204-го квартала краевого центра, и теперь ежегодно 1 ноября и в День России на ней будет проводиться торжественная церемония принятия присяги молодыми работниками. Мы регулярно принимаем участие в добровольных акциях по сдаче крови, в поиске останков погибших солдат Великой Отечественной, во всероссийских и местных конкурсах, спартакиадах, дружим с детишками из подшефного детского дома. Мы чтим свою историю и поэтому бережно относимся к ветеранам Великой Отечественной и к ветеранам службы, их опыт и авторитет неоценимы для молодых сотрудников. Кроме того, ежегодно судебные приставы Ставрополья приводят в порядок не только места захоронений героев Великой Отечественной войны, но и ухаживают за могилами умерших участников ВОВ и тружеников тыла. Мы всегда стараемся откликнуться на любое предложение сделать доброе и нужное дело…

– И последний вопрос в преддверии праздника: что пожелаете коллегам?

– Искренне благодарю всех коллег, ветеранов за неустанный труд, за преданность делу, за добросовестность и те усилия, которые они прилагают для поддержания авторитета и статуса службы. Выражаю всем глубокую признательность за то, что сегодня мы вместе, мы – коллектив, способный развиваться и двигаться в ногу со временем, успешно выполнять поставленные перед службой задачи. От всей души желаю крепкого здоровья, уверенности в собственных силах и веры в светлый завтрашний день, успехов в работе и благополучия в семьях, всех тех радостей жизни, которые делают человека счастливым.

Валентина ЛЕЗВИНА