Елена Подкаминская живет в Москве, снимается в Париже, отдыхает на Шри-Ланке, играет спектакли в Риге, день рождения отмечает в Вероне. Актриса верит, что в путешествиях мы открываем себя.

Елена Подкаминская

Елена Подкаминская

© Фото: Анна Шиз Гара

Елена Подкаминская

Елена Подкаминская

© Фото из личного архива Елены Подкаминской.

Елена Подкаминская

Елена Подкаминская

© Фото из личного архива Елены Подкаминской.

Елена Подкаминская

Елена Подкаминская

© Фото из личного архива Елены Подкаминской.

На извилистых улицах старой Риги по кривой брусчатке мимо цветных пряничных домиков в лучах весеннего солнца актриса Елена Подкаминская бежит словно парит над землей – в легких платьях, со смешинкой в глазах, будто торопит весну, подгоняет лето. Она весела, свободна, счастлива. И явно рада новой встрече со старым городом, даже несмотря на то, что свидание это деловое.

Когда деревья были большими

Елена Подкаминская – путешественница со стажем. Она родилась в семье классических музыкантов и с раннего детства ездила с родителями на гастроли, в том числе за границу. Может быть, поэтому у нее есть собственный свод туристических правил. Например, Елена не любит фотографироваться на фоне достопримечательностей:

– Если хочешь запомнить город, снимай урбанистические пейзажи. Хочешь запомнить себя в городе – фиксируй на пленке настроение, вовсе не обязательно улыбаться на фоне собора Парижской Богоматери.

Впрочем, конечно, у Лены есть несколько любительских фотографий на набережной Сены. Тогда ей было 19 лет, и она впервые захотела в Париж. К этой поездке она готовилась как к первому свиданию, тщательно обдумывая каждую деталь.

– Родители взяли меня с собой на гастроли в Германию. Оттуда я уговорила их поехать в Париж на автобусе. Мне казалось, что в Париже вечный праздник, а улицы его – это подиум. Я думала, что парижанки гуляют на Елисейских Полях непременно в вечерних платьях, в туфлях на высоких каблуках и обязательно с укладкой на голове, – вспоминает актриса с улыбкой. – Поэтому я взяла с собой все самое красивое, самое сексуальное, что у меня было. В первый же вечер надела платье-комбинацию, туфли на шпильке и накрутила локоны. Я, конечно, стерла ноги в кровь, бродя по Монмартру, замерзла и вообще выглядела слишком нарядно. Но самое ужасное, что я испытала невероятное потрясение, увидев, что никакой высокой моды на улицах Парижа нет.

Влюбиться в Париже

Несмотря на разочарование, постигшее Елену в юности, Париж остается одним из ее любимых городов. Прошлой осенью, спустя пятнадцать лет после первой поездки, она снова оказалась в этом городе. Поздним вечером в отблеске огней Эйфелевой башни прямо на Марсовом поле актриса пила шампанское с Венсаном Пересом. Он смотрел на нее с восхищением, целовал ее руки, говорил что-то нежное, кажется, признавался в любви.

Вспоминая съемки в фильме «Кухня в Париже», во время которых она и познакомилась с легендой французского кино, Елена говорит:

– Венсан – настоящий француз, элегантный, одет с иголочки, но как будто чуть небрежно, носит модную кепку и шарф, крайне галантный, внимательный к женщинам, улыбчивый.

По сценарию отношения героя Переса и героини Подкаминской ограничиваются лишь романтическим ужином.

– Мы даже не целовались. Венсан все возмущался: «Как так?! Почему нет поцелуя? Какая неправильная история».

«Кухня в Париже», с одной стороны, логическое продолжение популярного сериала «Кухня», с другой – отдельная история в полнометражной форме.

У нас собралась такая добросовестная, перфекционистски настроенная группа, что сниматься в полном метре нам было легко, – говорит Елена. – И, конечно, радостно, потому что все-таки это большое кино. Каким оно будет? Как говорится, экран покажет.

Здесь и сейчас

Бунин считал, что человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Если так, то у Елены Подкаминской есть все условия для счастья.

После долгого съемочного процесса актриса улетела на Шри-Ланку.

– В павильонах иногда просто схожу с ума, так не хватает пространства, воздуха. Поэтому, если есть возможность, уезжаю к морю. Могу просто сидеть и смотреть на горизонт или слушать шум волн – это по-настоящему оздоравливает.

Актриса относится к тому редкому в наше время типу женщин, которые искренне верят в любовь с первого взгляда до «пока смерть не разлучит». Пример почти идеальной пары – ее родители.

– Мама – олицетворение женственности, папа – настоящий мужчина, джентльмен, опора, стена. К тому же они очень хорошие педагоги, воспитатели. Я во многом ориентируюсь на них, всегда выслушиваю их критику. Хочу, чтобы моя семья была не хуже, – говорит Елена. – При этом так непросто оставаться чуткой, внимательной, нежной к близким, родным в условиях гонки. И именно сейчас, когда столько интересной работы и все так важно – и пробы, и репетиции, и интервью.

Несмотря на профессиональный подъем, Елена верит, что лучшие роли впереди.