Министерство труда и социальной защиты населения края организовало очередное заседание рабочей группы по профилактике нарушений трудовых прав. Провела его заместитель председателя ПСК И. Кувалдина. В центре внимания стоял вопрос погашения задолженности по заработной плате.

Ирина Кувалдина

Ирина Кувалдина

© Фото пресс-службы губернатора СК

Как сообщает пресс-служба министерства, в своем вступительном слове И. Кувалдина отметила, что, согласно данным Ставропольстата, просроченная задолженность по заработной плате в целом по краю имеется в двух организациях на общую сумму 13,1 миллиона рублей. Так, ОАО «Кавминводыавиа» должно 746 работниками 10291 тысячу рублей, ОАО НПК «ЭСКОМ» – 2816 тысяч. Учитывая, что не все организации являются объектом официального статистического наблюдения за задолженностью по оплате труда, министерством организован мониторинг. По данным, полученным на 23 октября, задолженность по заработной плате имелась в 17 организациях на общую сумму 48,5 млн рублей. Из них 28,5 млн рублей приходится на шесть организаций, находящихся в различных стадиях банкротства.

Погашение задолженности обеспечивается мерами прокурорского реагирования. Кроме того, имеет место скрытая задолженность, которая выявляется Государственной инспекцией труда в СК в ходе текущей контрольно-надзорной деятельности. О проводимой работе рассказала заместитель руководителя госинспекции Г. Упорова. Она отметила, что ведомство ведет реестр предприятий, не выплачивающих зарплату работникам. Руководители этих организаций привлечены к административной ответственности. За истекший период текущего года на виновных должностных и юридических лиц наложено административных штрафов на общую сумму 10,7 миллиона рублей. По девятнадцати случаям материалы направлены в Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Всего за десять месяцев текущего года в результате вмешательства государственных инспекторов труда погашена задолженность по заработной плате перед 650 работниками на общую сумму более 13 миллионов рублей.

Второй не менее острой проблемой является зарплата ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, который в крае установлен в размере 7500 рублей. В ходе выступления Г. Упорова отметила, что Государственной инспекцией труда выявлено 347 хозяйствующих субъектов, допускающих выплату заработной платы ниже прожиточного минимума. По требованиям инспекторов работникам была выплачена недостающая разница на общую сумму 20,9 миллиона рублей.

Приглашенные на заседание рабочей группы руководители организаций, в которых были установлены факты выплаты заработной платы ниже величины прожиточного минимума, доложили об исправлении ситуации и представили подтверждающие документы.

Недопустимо зарплату не платить / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2014 г.