Кадр из фильма «Начало»

Кадр из фильма «Начало»

Существует мнение, что кинематографическая ценность картины измеряется тем, сколько раз вы ее сможете посмотреть. Однако есть уверенность, что, пересматривая эти фильмы даже в пятый раз, можно все равно выделять какие-то новые интересные подтексты и с удовольствием находить незаметные с первого взгляда детали.

Другая Земля / Another Earth. Фильм «Другая Земля» совсем не о планете, двойниках или разбитом зеркале – он о том, как одни люди пытаются стать другими людьми, чтобы забыть ужасное прошлое. Но не могут.

Игры разума / A Beautiful Mind. Это простая и искренняя история реально существующего человека, сыгранная на редкость волнующе и трогательно. История мучительного выбора, разрезания души на части и отказа от самого себя ради того, чтобы втиснуться в рамки усредненной реальности. И еще это история любви, которая есть все и без которой нет ничего.

Планета Ка-Пэкс / K-PAX. Таинственный пришелец с планеты K-PAX внезапно появляется на оживленном вокзале. С виду ничем не примечательный мужчина, разве что темные очки и легкая улыбка наблюдателя выделяют его из толпы. Вскоре выясняется, что незнакомца зовут Прот и он путешествует с помощью энергии, заключенной в световом луче. Неудивительно, что местом его пребывания в Нью-Йорке становится психиатрическая лечебница.

Догвилль / Dogville. Фильм о человеческой природе. Вернее, о невозможности изменить черствую нравственную природу человека. Беспощадный фильм режиссера Ларса фон Триера не оставляет после себя надежды на какие-то изменения к лучшему.

Транс / Trance. Это очень специфическое, интригующее и качественное кино, которое мастерски водит зрителя за нос. Фильм подарит вам отличные актерские работы, завораживающий визуальный ряд и гипнотизирующую атмосферу.

Начало / Inception. Фильм стирает тонкую грань между сном и реальностью. Заставляет погрузиться в мир сновидений, поглощает и не отпускает ни на секунду, беспощадно играя с нашим воображением.

Меланхолия / Melancholia. Некудa бежaть, негде спрятaться – и дaже через шaткий мoст в ближaйшую деревню уже не перейти. Кудa уж тут сбежaть с плaнеты! Oстaется смириться. Сесть пoд oткрытым небoм. Мы все умрем, и кaждый умрет в oдинoчку – пускaй и взявшись зa руки.

Мирный воин / Peaceful Warrior. Фильм, который вновь побуждает жить осознанно и оптимистично. Порой, погрузившись в пучину быта, забываешь о бесконечно прекрасном мире. О том, что каждую секунду что-то происходит и что момент сам по себе – уникальное и удивительное явление.

Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind. Когда искрометная романтическая трагикомедия ближе к середине перерастает в легкую «мастурбацию мозга», а атмосферный финал пробирает до костей, наверное, следует говорить о появлении шедевра.

Солярис. Фильм Тарковского земной. Он не о космосе, он о людях. Планета Солярис не является предметом повествования – это лишь способ увидеть себя, свою совесть. Задуматься о своей жизни, об ошибках, которые совершил, и в конечном итоге признать свою вину. Признаться самому себе. «Стыд – вот чувство, которое спасет человечество», – говорит Крис.

Останься / Stay. Студент по имени Генри, находящийся на грани нервного срыва, приходит к психологу и заявляет, что убьет себя через три дня, в субботу, в полночь. Так начинается эта история. Одна из самых печальных и одновременно красивых, когда-либо рассказанных языком кино.

Ванильное небо / Vanilla Sky. Фильм расскажет о настоящей любви. Вспыхнувшей внезапно, но ставшей для героя самым важным в жизни. Но любовь эта будет совсем не такой, какой вы ее себе представляете. Не стоит забывать, что этот фильм изначально является коварной головоломкой сознания.

Пробуждение / Awakenings. Невероятно сильный фильм. Сильный и грустный. Это именно тот фильм, который хочется посмотреть в наше время, где сплошь и рядом вампиры, чудеса, волшебство и экшн. Именно там реальные люди со своими проблемами, переживаниями и заботами. Столько в нем характеров, моментов, слов!