Как уже сообщалось, в первых числах ноября в Ставрополе пройдет большой форум творческих союзов «Единство муз – народов единение». Его организаторами стали все действующие в крае творческие союзы при поддержке министерства культуры СК. Уже сейчас форум широко обсуждается заинтересованной публикой: как это будет, что это будет? Наверное, лучше всех знает ответы на эти вопросы наш сегодняшний собеседник – министр культуры СК Татьяна Лихачева.

«Единство муз – народов единение» 2014 в Ставрополе: Форум творческих союзов, посвященный Году культуры в России

«Единство муз – народов единение» 2014 в Ставрополе: Форум творческих союзов, посвященный Году культуры в России

Татьяна Лихачева

Татьяна Лихачева

© Фото пресс-службы губернатора СК

– Татьяна Ивановна, прежде всего, конечно, хотелось бы узнать, как вообще стало возможным проведение на Ставрополье такого масштабного мероприятия, каким представляется будущий форум? К тому же он будет первым, а все новое вызывает повышенный интерес.

– Если быть точной, первый шаг к этому событию был сделан год назад, когда Министерство культуры РФ объявило гранты творческим союзам на проведение проектов на конкурсной основе. Тогда ставропольское отделение Союза художников России смогло, выиграв грант, подготовить большую программу к 75-летию своего Союза, кстати, с участием наших литераторов, с которыми они вместе провели прекрасные мероприятия. И мы увидели воочию, насколько это необходимо творческим организациям, как они нуждаются во взаимном общении, во взаимообогащающем творческом сплетении. В этом году также Минкультом РФ был объявлен грантовый конкурс для творческих союзов, его краевой этап состоялся и у нас, лучшим был признан проект Ставропольского отделения Литературного фонда России. Почему он? Потому что его идея объединяет всех – и музыкантов, и писателей, и артистов, и журналистов, и художников, и фотохудожников. Нам этот проект показался интересным, и очень хорошо, что он нашел поддержку и в Москве.

– Он как-то крепко и идеологически неформально выглядит, одновременно основательно и красиво.

– Этот проект очень грамотно выстроен, а в Год культуры особенно привлекателен еще и тем, что может стать своеобразным подведением итогов всего, что проводилось в течение года. Ведь в каждом из направлений что-то обязательно проходило. Наш Северный Кавказ, как известно, исторически сложившийся перекресток цивилизаций, где этнокультурные связи являются важнейшим фактором сосуществования народов. Предстоящий форум «Единство муз – народов единение» призван стать еще одним шагом в сближении культур. К участию в нем привлечены известные деятели современной культуры, представители различных творческих союзов Ставропольского края, СКФО и России, а также стран ближнего зарубежья. Главная цель форума – интеграция творческих организаций Ставрополья в единое культурное пространство Северного Кавказа и России, создание условий для диалога всех творческих сил. Он включает большое количество творческих встреч, мастер-классов, литературных и художественных выставок, дискуссий, круглых столов. Задействованы площадки и краевых учреждений культуры, и самих творческих союзов. Всех соорганизует краевое отделение Литературного фонда России, руководимое поэтом Екатериной Полумисковой. Предложенная ими программа представляется весьма интересной. В гости к нам приедут замечательные люди, объединенные стремлением сохранять лучшие традиции отечественной культуры. А сегодня это так важно! Надеюсь, активное участие примет и наша одаренная молодежь, а многим представителям молодого поколения, я знаю, очень хотелось бы включиться в это общее многогранное творческое действо.

Недавно, как вы знаете, на Ставрополье проходил литературный форум «Золотой витязь», там среди победителей в основном признанные мэтры, а нам хотелось бы больше привлечь молодежи. Хорошо, если бы форум и явился своего рода большим мастер-классом для нашей творческой молодежи. Так что значимость форума не подлежит сомнению: это очень важно и нужно!

– И даже просто здорово...

– Да, ведь на протяжении многих лет ничего подобного не было... И когда в прошлом году собрались художники с литераторами, как это всех порадовало, сплотило! А нынче их круг расширился, стал еще ярче, богаче. Из этого обязательно должен получиться хороший результат. Готовится к изданию общий буклет о жизни творческих союзов края, предполагается и создание видеофильма о деятельности этих организаций, по итогам всех мероприятий состоится общий круглый стол с обсуждением и оценками того, что делается для пропаганды культуры и что нужно в дальнейшем для поддержки творческих союзов. Главное, всему этому есть достойное материальное подкрепление в виде гранта, за что мы признательны Министерству культуры РФ.

– Радует многообразие акций форума, его «прописка» на самых разных творческих площадках.

– Задействованы абсолютно все – крупнейшие музеи, библиотеки, филармония, краевой Литературный центр. Основные мероприятия пройдут с 1   по 4 ноября: выходные дни оказались удобными для приезда наших гостей. В числе прочего хотелось бы провести большой концерт по произведениям ставропольских композиторов с главным пожеланием авторам качественного исполнения. Если помните, на прошлогодней «Музыкальной осени Ставрополья» мы эту идею опробовали, но не во всем удачно. Нынче мы постараемся эти ошибки учесть, привлечем прежде всего молодых и хорошо подготовленных вокалистов: каждую песню надо представить так, чтобы слушатель ее принял и она таким образом получила жизнь. Думаю, композиторы с понимаем отнесутся к этим пожеланиям. Очень хочется, чтобы появилось больше новых, красивых современных песен о нашем крае – песен, понятных молодежи, которая могла бы их подхватить... Но ни в коем случае не забывать того, что накоплено предыдущими поколениями: на этой ухоженной почве должно прорастать новое.

– А мне не раз доводилось слышать от ставропольцев, что им не хватает и вечеров поэзии...

– Как приятны такие пожелания! Видимо, нужно больше уделять внимания этой стороне. Да и форум призван как раз привлечь молодежь, объединить ее вокруг опыта старшего поколения.

– Также приятно наблюдать радостное оживление в наших творческих организациях, проявившееся в общем активном желании участвовать в таком интересном деле... Все почувствовали себя неким единым и общественно значимым культурным организмом.

– Важно, чтобы деятели культуры почувствовали, что о них никогда никто не забывает. Им порой кажется, что они недооценены, но это не так! Они очень сильно нам помогают, все – и художники, и дизайнеры, и поэты, которых мы постоянно привлекаем к проведению каких-либо культурных акций, мы часто работаем на материале, который они готовят. Форум сам по себе важен, повторю, в первую очередь общением творческих сил, возможностью открытого разговора. Общение так важно творческому человеку, из него он многое черпает. Это наполняет новыми смыслами, вселяет уверенность, ощущение собственной востребованности.

– И даже дает некие творческие ориентиры во времени...

– Разумеется. К тому же обсуждение творческих наработок и планов намечается без политики, а именно на творческом материале! Каждый художник, артист, литератор, музыкант сможет понять, что он не один, что рядом работает целый союз коллег, с которым так важно быть на одной волне.

– Хорошо, что нашлись талантливые, организаторы, в частности, в краевом Литературном фонде, сумевшие объединить всех вокруг этого интересного дела.

– Да, мы это почувствовали еще в прошлом году на совместном мероприятии художников и литераторов. Стоит добавить, что нынче – в Год культуры – у нас вообще реализуется очень много интересных проектов, а ведь этот процесс предполагает еще и воспитание вкуса. Специалисты нашего министерства активно помогали в подготовке форума, поскольку мы тоже были заинтересованы в том, чтобы грант был выигран. Заявок по стране было много, а прошли отборочное «сито» единицы, и поддержка нашего проекта – большой плюс культуре Ставрополья! Да, для нас это первый такой масштабный форум, но мы надеемся его развить далее.

– Татьяна Ивановна, думается, такая объединяющая деятелей культуры форма взаимодействия заслуживает постоянства, как, например, «Музыкальная осень Ставрополья», блестяще выдержавшая испытание временем...

– Результаты форума покажут, насколько это выполнимо. И помогут понять, что нужно культуре края в дальнейшем. Сегодня найден выход через грант. Как будет завтра – увидим. Надо признать, творческие союзы пока не очень широко вовлечены в жизнь страны. А у нас такая мощная культурная составляющая! Вот еще бы молодежь к этому подтянуть, ненавязчиво показать, как искусство может быть интересно.

– Возможно, прагматичной части молодежи станет понятно, что быть культурным человеком – это хорошо, это, извините, модно, это полезно!

– Не зря сегодня наше государство так много внимания обращает на развитие русского языка, а будущий год объявлен Годом литературы. Нужно каждому человеку, живущему в ногу со временем, знать историю Родины, ее язык, культуру. Нужно быть вовлеченным в культурную жизнь края, которая так ярко сконцентрирована в наших музеях, театрах, выставочных и концертных залах... Посмотрите, с каким размахом прошли у нас недавно лермонтовские юбилейные мероприятия! Уверена, и форум творческих союзов обязательно впишет новые замечательные страницы в культурную летопись Ставрополья!

Наталья БЫКОВА

Большой плюс культуре Ставрополья! / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2014 г.