На заседании Совета старейшин при Думе Ставропольского края

На заседании Совета старейшин при Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

На заседании Совета старейшин при Думе Ставропольского края

На заседании Совета старейшин при Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Алексей Гоноченко

Алексей Гоноченко

© Фото пресс-службы ДСК

Юрий Белый

Юрий Белый

© Фото пресс-службы ДСК

На заседании Совета старейшин при Думе Ставропольского края

На заседании Совета старейшин при Думе Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Как отметил присутствовавший на встрече председатель краевой Думы Ю. Белый, каждый четвертый ставрополец – человек пожилого возраста. В крае более 700 тысяч пенсионеров. Спикер подчеркнул, что делается все возможное, чтобы поддерживать условия жизни этой категории населения на достойном уровне. Так, в бюджете будущего года сохранены все социальные расходы, несмотря на рост дефицита краевой казны. Прожиточный минимум пенсионера края будет увеличен и составит в следующем году почти шесть с половиной тысяч рублей.

Председательствующий на заседании совета старейшин руководитель краевой ветеранской организации А. Гоноченко рассказал, что в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне власти намерены уделить проблемам ветеранов, в том числе вопросам их социального и медицинского обслуживания, максимум внимания.

Как следовало из отчета врио заместителя министра труда и соцзащиты населения СК Н. Кобыляцкого, в крае работает 32 центра социальной помощи населению. Они представляют собой многопрофильные учреждения и оказывают разнообразные виды поддержки. Их услугами пользуются на Ставрополье 300 тысяч человек, из которых более половины пенсионеры и ветераны.

– Для решения социальных проблем сельских жителей действует сеть дополнительных структурных подразделений, оказывающих социально-бытовые услуги по низким, зачастую символическим тарифам, – рассказал Н. Кобыляцкий. – Это 9 швейных, 2 сапожные мастерские, 15 парикмахерских, 3 прачечных, 31 пункт проката инвалидно-реабилитационной техники, 22 службы «Социального такси».

Причем, по словам докладчика, учреждения, не обладающие возможностью организовать подобные службы на собственной базе, заключают договоры с индивидуальными предпринимателями, которые оказывают пенсионерам услуги по сниженной стоимости, а центры соцзащиты компенсируют им убытки. Ежегодно получателями таких услуг становятся свыше 50 тысяч человек.

Работают и так называемые «магазины на колесах», которые собирают заказы на продукты и промышленные товары в отдаленных селах, закупают их на оптовых базах и по минимальной цене продают населению. Регулярно в такие населенные пункты выезжают «поезда милосердия» – группы юристов и психологов, которые дают бесплатные консультации малоимущим. Также налажена работа с благотворителями, которые через центры социальной помощи предоставляют нуждающимся продуктовые наборы, в составе которых консервы, крупы, сахар. Стоимость такого набора в среднем составляет 250-300 рублей. За 9 месяцев текущего года 22 тысячами продуктовых наборов на общую сумму 3,4 миллиона рублей были обеспечены 12,8 тысячи нуждающихся жителей края.

А. Гоноченко, в свою очередь, обратил внимание членов совета старейшин на отставание края в росте величины прожиточного минимума.

– Прожиточный минимум пенсионеров в нашем крае является одним из самых низких по стране, всего 5817 рублей, на следующий год определили 6400, тогда как средний по России составляет 8 тысяч рублей.

Также было отмечено, что в одних городах и районах система социальной поддержки налажена намного лучше, чем в других, хотя финансирование одинаковое. А следовательно, требуется обобщить опыт успешных в этом отношении муниципалитетов и внедрить его среди отстающих.

Члены совета старейшин приняли решение составить обращение на имя председателя Думы края с просьбой направить в адрес органов местного самоуправления письмо о проведении совместно с городскими и районными ветеранскими организациями мероприятий по совершенствованию системы льготного торгового и бытового обслуживания нуждающихся категорий населения.

По вопросам организации медобслуживания в Благодарненском, Труновском и Нефтекумском районах края отчиталась врио замминистра здравоохранения М. Кузьменко. Она рассказала, что во всех упомянутых районах основной проблемой является дефицит медицинских кадров. И если врачей еще удается привлечь с помощью программы, которая позволяет выделять молодому специалисту миллион рублей на приобретение жилья (в один только Нефтекумский район за 2013-2014 годы приехал работать 21 врач), то со средним медперсоналом проблема пока решения не находит. К примеру, в Нефтекумском районе работает всего 60% врачей от числа необходимых и 80% медперсонала среднего звена, в Благодарненском 57% и 56% соответственно. На этом фоне благополучным можно считать Труновский район, медучреждения которого недоукомплектованы врачами «всего» на 17%, а медсестрами и акушерами на 10%. Как сообщила М. Кузьменко, так хорошо с кадрами в Труновском районе за всю его историю никогда не было. Поэтому там больные, в отличие от других районов, на очереди не жалуются. Их волнует состояние поликлиники в селе Безопасном, но этот вопрос должен решиться уже в следующем году.

Как прозвучало, для многих отдаленных населенных пунктов края огромной проблемой является транспортная доступность медучреждений.

– Люди берут такси, приезжают в поликлинику и, естественно, за один день хотят пройти всех необходимых им специалистов, – рассказала М.  Кузьменко. – Но у медучреждения зачастую такой возможности нет, возникают конфликтные ситуации.

Члены совета приняли решение рекомендовать ветеранским организациям на местах усилить взаимодействие с учреждениями здравоохранения в сфере медобслуживания населения. Просьба к правительству края региона позаботиться о транспорте для больных из глубинки и качестве дорог, соединяющих села с районными центрами.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Старикам нужна поддержка государства / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2014 г.