Историю создания программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ставропольский край соотечественников, проживающих за рубежом» простой не назовешь. И тем не менее сегодня она не только принята, но и уже поступили первые три с лишним десятка заявлений от желающих переселиться. Иными словами, началась, как говорилось на прошедшем в стенах УФМС России по Ставропольскому краю брифинге, практическая реализация социально значимого проекта.

Слева направо: Борис Семеняк, Казбек Эдиев, Андрей Федоров.

Слева направо: Борис Семеняк, Казбек Эдиев, Андрей Федоров.

© Фото: Александр САБУРОВ

Врио начальника УФМС России по Ставропольскому краю Казбек Эдиев напомнил собравшимся, что с предложением о коллективном переселении на Ставрополье вышли атаманы проживающих в Киргизии семиреченских казаков, и дело сдвинулось с мертвой точки. Инициатива получила поддержку со стороны митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и главы Ставрополья Владимира Владимирова. И 23 сентября 2014 года программа по содействию переселению соотечественников была утверждена.

На брифинге заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Борис Семеняк не случайно назвал ее уникальной, аналогов в России не имеющей. И дело не только в концептуальных и структурных особенностях. Достаточно сказать, что теперь программа предполагает переселение на Ставрополье еще и соотечественников с Украины, как получивших временное убежище и уже проживающих в крае, так и тех, кто живет пока на Украине. В качестве территорий вселения в программе фигурирует почти весь край.

Почти, поскольку Ставрополь, Невинномысск, Георгиевск, а также регион Кавказских Минеральных Вод для вселения закрыты – миграционное давление на них и без того велико. И еще один важный момент. В течение двух лет участники программы не вправе покидать территорию вселения. Иначе придется возвращать все полученные деньги. А это не только так называемые подъемные в размере 20 тысяч рублей на участника программы и 10 тысяч на каждого члена семьи, которые выделяются из федерального бюджета. Каждая семья может рассчитывать на выделяемые из бюджета края компенсации найма жилья в сумме до 25 тысяч рублей. К тому же и медобследование для переселенцев бесплатное, и от оплаты госпошлины при получении разрешения на временное проживание, вида на жительства и российского гражданства переселенцы освобождаются.

Между прочим, получение гражданства в упрощенном порядке (за полгода вместо 8 лет) – главная преференция, на которую могут рассчитывать потенциальные ставропольцы. К тому же в рамках программы даже документы из страны исхода, подтверждающие проживание там, не требуются. Что, согласитесь, для тех же жителей юго-востока Украины не последнее, если учитывать реалии жизни, дело.

Разумеется, совсем без формальностей (подача заявления, проверки по учетам правоохранительных органов и т. д.) не обойтись. Но, во-первых, формальностей, отметил врио начальника отдела содействия интеграции и общественных связей УФМС России по Ставропольскому краю Андрей Федоров, не так уж много. А во-вторых, тем же гражданам Украины ждать получения свидетельства об участии в программе придется с момента подачи заявления не более 15 дней.

На брифинге много говорилось о важности межведомственного взаимодействия, об особой ответственности как отраслевых министерств края, так и органов местного самоуправления в деле приема, обустройства и социальной адаптации переселенцев. С одной стороны, нельзя допускать «перекосов», которые могут вызвать негативное к приезжим отношение со стороны коренного местного населения. С другой – нельзя оставлять переселенцев без поддержки при решении вопросов с жильем, трудоустройством, медициной, образованием и т.д. Тем более что не нахлебники, судя по имеющимся данным, станут участниками программы. Это инженеры, врачи, квалифицированные рабочие востребованных специальностей. То есть нужный краю народ. К тому же экономические интересы края соседствуют с социальными, ибо речь и о позитиве в сфере демографии, и о возможностях сохранения традиционного этнобаланса.

Всего в крае до 2017 года предполагается принять 4000 соотечественников: 480 казаков (плюс 1120 членов их семей) и 800 граждан Украины (плюс 1600 членов их семей).

Александр САБУРОВ

Добро пожаловать, соотечественники! / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2014 г.