Мороз и снегопад, обрушившиеся на Ставрополье, принесли немало неприятных сюрпризов. Но особенно тяжело пришлось водителям. Многие из них оказались не подготовленными к гололеду, не успев заблаговременно сменить летнюю резину на зимнюю. А в итоге вынуждены были просить помощи пожарных и спасателей ПАСС СК.

Спасение попавших в ДТП из-за гололеда

Спасение попавших в ДТП из-за гололеда

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Мобильный пункт обогрева

Мобильный пункт обогрева

© Фото пресс-службы ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Так, возле села Малые Ягуры Туркменского района произошло ДТП. Двое жителей села Казгулак отправились в Ставрополь, но из-за гололеда их «Жигули» занесло, и, несколько раз кувыркнувшись, авто оказалось в кювете вверх колесами. На помощь приехали местные пожарные и спасатели.

– С помощью гидравлических ножниц мы отрезали двери автомобиля, чтобы вытащить пострадавших, – рассказал начальник ПЧ №  66 ПАСС СК села Малые Ягуры Игорь Нестеренко. – В результате происшествия у водителя констатирован перелом ноги и сотрясение мозга, а у пассажира сломаны ребра и пробито легкое. Оба отправлены в больницу.

Двумя часами позже в Петровском районе между поселками Прикалаусский и Маяк в похожую ситуацию попал священник со своей женой. Их автомобиль заскользил на подъеме, пересек встречную полосу и, кувыркнувшись, упал в кювет. Помогать пострадавшим приехали пожарные ПЧ № 14 ПАСС СК села Николина Балка Петровского района.

– Мы вытащили машину из кювета, – рассказал начальник пассовской части Алексей Баранник. – Женщину в состоянии шока увезли в больницу, а батюшка, ударившийся головой, от госпитализации отказался.

А в Александровском районе в дорожную переделку попал школьный автобус, поднимавшийся в горку на летней резине. Водитель понял, что не сможет взобраться вверх и, не желая рисковать жизнями пассажиров, вызвал помощь. Вскоре к терпящим бедствие подъехали пожарные ПЧ № 17 ПАСС СК села Грушевского, которые эвакуировали людей, пока водитель автобуса прямо на дороге менял резину.

Чтобы предотвратить ЧП на федеральной автодороге «Кавказ», здесь с утра минувшей субботы стал курсировать мобильный пункт обогрева ПАСС СК. В вахтовке «НефАЗ» припасено все необходимое для оказания помощи водителям: аптечка, горячий чай и теплые пледы, а также различная посуда, сухой паек, спальные мешки, умывальник и 7 полок для отдыха. И не зря! За прошедшие выходные «НефАЗ» несколько раз становился спасительной соломинкой для водителей, автомобили которых ломались и застревали.

– При ухудшении погодных условий, – прокомментировал ситуацию замначальника филиала ПАСС СК «Аварийно-спасательная служба» Михаил Кривенко, – мы рекомендуем водителям тщательно готовить свои транспортные средства перед поездками, проверять светотехнические устройства, быть осторожными и соблюдать правила ПДД.

По его словам, у спасателей подготовлено для работы пять мобильных пунктов обогрева, которые в случае необходимости будут курсировать по наиболее проблемным участкам дорог Ставропольского края.