Ставропольстат подвел основные итоги социально-экономического развития края за девять месяцев этого года.

Индекс промышленного производства за январь – сентябрь по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 98,5 процента. Увеличение выпуска продукции обеспечили организации по производству пищевых продуктов, включая напитки; резиновых и пластмассовых изделий; готовых металлических изделий, машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленным видам деятельности увеличился на 4,4% и составил 183,8 млрд рублей. Организациями края (без субъектов малого предпринимательства) отгружено потребительских товаров на 46,6 млрд рублей, что выше уровня января – сентября 2013 г. на 16,1%. За девять месяцев в промышленном комплексе края введены в действие мощности по производству безалкогольных напитков на 10 млн декалитров и стеновых материалов на 15 млн условных кирпичей.

Объем продукции сельского хозяйства за январь – сентябрь составил 114,6 млрд руб., что на 15,1% больше прошлогоднего уровня.

На 1 октября в хозяйствах всех категорий насчитывалось 403,4 тыс. голов крупного рогатого скота, половина из которых коровы. По сравнению с аналогичной датой прошлого года их численность увеличилась на 2,1 и 0,5% соответственно. Поголовье птицы возросло на 8,5%. За девять месяцев производство мяса увеличилось на 4,3% и составило 278,7 тыс. тонн, молока – на 1,9% и 521 тыс. тонн. Вместе с тем производство яиц уменьшилось на 13,2%, составив 547,2 млн штук.

В крае развивается логистическая и производственная база агропромышленного комплекса. За январь – сентябрь введены в действие помещения для крупного рогатого скота на 1,6 тыс. мест, птицефабрика мясного направления на 0,8 млн голов в год, теплицы под стеклом на 108,5 тыс. кв. м, кормоцехи для животноводства на 12 тонн в сутки, зерносеменохранилища на 17,2 тыс. т единовременного хранения.

За январь – сентябрь в строительстве было выполнено работ на сумму 46,2 млрд рублей, что на 19,8% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Введено в эксплуатацию 2624 здания, из которых – 77,6% жилого назначения. За девять месяцев построены дошкольные образовательные учреждения на 310 мест, амбулаторно-поликлинические учреждения на 35 посещений, четыре физкультурно-оздоровительных комплекса и другие важные объекты социально-культурной сферы. Введено в действие жилых домов общей площадью 600,2 тыс. кв. м, из них более половины – индивидуальными застройщиками. В III квартале средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья по краю составила 32,3 тыс. рублей. На вторичном рынке, напротив, цена возросла и составила 33,7 тыс. рублей.

За девять месяцев 2014 года транспортными организациями перевезено 8,4 млн т грузов, что на 1,6% больше, чем в январе – сентябре прошлого года. Транспортом общего пользования перевезено 169,5 млн пассажиров, что ниже уровня прошлого года на один процент. Уменьшилось почти на 20% количество пассажиров, пользовавшихся услугами железнодорожного транспорта, а автомобильного – осталось на соответствующем уровне прошлого года.

Общий объем услуг связи составил 15,8 млрд рублей, или 104,2% к уровню января – сентября прошлого года.

В крае уделяется внимание развитию дорожной инфраструктуры. За девять месяцев открыты новые и реконструировано пять километров автодорог с твердым покрытием, введено 11 комплексов дорожного сервиса, 12 станций технического обслуживания легковых автомобилей.

Оборот розничной торговли за девять месяцев составил 326,8 млрд рублей, что в товарной массе на процент больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Оборот общественного питания всех видов деятельности увеличился на 3,1% и составил 20,2 млрд рублей. За девять месяцев введены в действие торговые организации площадью 58,6 тыс. кв. м, предприятия общественного питания на 1,5 тысячи посадочных мест.

Объем платных услуг, оказанных населению края, в январе – сентябре по сравнению с девятью месяцами прошлого года увеличился на 0,7% и составил 10,5 млрд рублей.

В сентябре этого года по сравнению с августом индекс потребительских цен составил 101,1%, а с декабрем прошлого года – 104,5. Цены на продовольственные товары с начала года возросли на 5,7% (за соответствующий период 2013 г. – на 3,6), непродовольственные – на 3,7 (на 2,4), услуги – на 3,9% (на 9,7).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце сентября составила в расчете на месяц 2765,7 рубля и возросла по сравнению с уровнем на начало года на 1,4, с августом – на 1,8 процента.

Денежные доходы в среднем на одного жителя края за январь – август составили 19,7 тыс. рублей, или на 9,9% больше соответствующего периода прошлого года.

Средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам в январе – августе (по полному кругу организаций, включая субъекты малого предпринимательства), увеличилась в сравнении с соответствующим уровнем прошлого года на 10,2% и составила 21,9 тыс. рублей. Наиболее высокий уровень оплаты труда сохраняется в финансовой сфере (в два раза выше среднекраевого уровня), в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых (в 1,6 раза), в химическом производстве (в 1,5 раза).

Средняя заработная плата в здравоохранении и предоставлении социальных услуг составила за восемь месяцев 20,4 тыс. рублей, в сфере образования – 18,4 тыс. рублей.

В сентябре численность экономически активного населения края составила 1374,6 тыс. человек, из них 94,9% классифицировались как занятые. Уровень занятости составил 61,7%. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, в течение года снизился и составляет 5,1%.

Численность населения края на 1 сентября составила 2798,1 тыс. человек. В январе – августе отмечены как естественный (1692 человека), так и миграционный прирост населения (1935 человек).

Три квартала позади / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2014 г.