Министерство финансов края презентовало уже введенный в эксплуатацию интерактивный сервис, получивший название «Бюджетный калькулятор для граждан». Теперь каждый может примерить на себя роль финансиста и по своему разумению «прикинуть» варианты более эффективной траты казенных денег.

Бюджетный калькулятор

Бюджетный калькулятор

© Фото: http://openbudsk.ru/

Как рассказала на презентации зампредседателя правительства СК – министр финансов Лариса Калинченко, Ставрополье вошло в число пилотных регионов по реализации проекта, который предполагает развитие диалога между властью и обществом с помощью создания в Интернете специальной модели бюджета. В проекте задействовано более 100 стран мира. В России же в число «пилотов» кроме нашего края вошли Кабардино-Балкария, Нижегородская и Вологодская области. На Ставрополье активная работа по наполнению и установке велась с мая этого года. В середине октября проект был запущен. И надо сказать, построение «собственного бюджета» превращается в довольно увлекательное занятие.

Немногие из наших читателей, пару раз в год получая увесистые газетные номера с законом о краевом бюджете, особо углубляются в изучение малопонятных цифр и показателей. А в данном случае использован совсем другой подход. Финансисты постарались доступным языком расписать бюджет изнутри: сколько в региональном «кошельке» денег и куда они тратятся. То есть мы видим, какие конкретно мероприятия и суммы «скрываются» за расплывчатыми словами «здравоохранение», «образование», «культура» и т.д. Вместе с тем пользователь может выбрать свои приоритеты и кардинально поменять практически любые параметры бюджета, добавив денег одним отраслям и «сняв» их с каких-то других направлений. Более того, можно предложить собственные варианты экономии казенных средств и меры по получению дополнительных доходов. Кстати, в таких случаях система тут же сформулирует вам не только плюсы принятых решений, но и все возможные риски: например, какие побочные следствия повлечет увеличение налогового бремени или отказ от реализации того или иного проекта.

Л. Калинченко пояснила, что в Сети пока представлен калькулятор по бюджету текущего года. Соответственно, пользователю нужно действовать в рамках тех средств, которыми реально располагает казна. При этом нельзя наращивать дефицит бюджета, который и без того находится на максимальном уровне. Не исключено, что в будущем аудитории будет предложено «поиграть» с бюджетом еще на стадии его проектирования.

«Таким образом, бюджетный калькулятор – это наглядный, удобный для обучения граждан инструмент, позволяющий в игровой форме в онлайн-режиме изучить взаимосвязь основных статей бюджета, а главное, предложить собственные инициативы по изменению его параметров в условиях заданных бюджетных ограничений», – отметила вице-премьер. Она заверила, что министерством финансов края будет осуществляться мониторинг «бюджетных моделей», предложенных населением. В зависимости от остроты поднимаемых проблем и эффективности идей в перспективе могут быть скорректированы акценты в финансовой и налоговой политике региона.

Добавим, что в эксперименте на Ставрополье принимают участие и некоторые муниципалитеты. Бюджетные калькуляторы запущены для Петровского района, Пятигорска и Светлограда. Все можно найти на их официальных сайтах, а также на портале краевого минфина «Открытый бюджет» (openbudsk.ru) в разделе «Проекты».

Увлекательный бюджет / Газета «Ставропольская правда» / 29 октября 2014 г.