Культурная элита Ставрополья переживает период особого вдохновения – идет подготовка к предстоящему в первых числах ноября большому межрегиональному форуму творческих союзов «Единство муз – народов единение».

Владимир Бутенко

Владимир Бутенко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Владимир Бутенко

Владимир Бутенко

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Творческий вечер известного ставропольского литератора, композитора и певца Владимира Бутенко, посвященный 25-летию его концертной деятельности.

Творческий вечер известного ставропольского литератора, композитора и певца Владимира Бутенко, посвященный 25-летию его концертной деятельности.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Это совместный проект Министерства культуры России, министерства культуры СК и краевого отделения Литературного фонда России. Но ряд акций форума уже состоялся или вот-вот состоится. Например, как уже сообщала «СП», активно идет международный поэтический интернет-марафон «Сокровенные свирели 45-й параллели», началась череда творческих встреч писателей, художников, музыкантов. На днях в рамках проекта в краевой Лермонтовской библиотеке с большим успехом прошел вечер известного ставропольского литератора, композитора и певца Владимира Бутенко, посвященный 25-летию его концертной деятельности.

Открыл встречу один из ведущих актеров Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова заслуженный артист России Борис Щербаков, сразу отметив, что в зале собрался цвет ставропольской интеллигенции и каждый из гостей хорошо знает Владимира Бутенко, имя которого известно не только в нашем крае, но и за его пределами. Круг творческих интересов героя вечера широк и разнообразен, отражает глубину его личности. Много лет занимаясь собственным творчеством, он одновременно возглавляет альманах «Литературное Ставрополье», ранее успешно сотрудничал с краевым радио.

– Мы давно дружим с Владимиром Бутенко, более того, могу в какой-то мере назвать его и своим коллегой, – признался Б. Щербаков. – Ведь его артистизм снискал ему славу настоящей звезды Ставрополья не только в области поэзии, прозы, но и песенной культуры. Ему вполне по силам, например, однажды взять и выйти на сцену театра драмы в какой-либо интересной роли, залогом тому – его внешние данные, яркая человеческая харизма, несомненная творческая одаренность.

Гастрольные дороги Владимира Бутенко весьма разнообразны, совсем недавно он проводил творческие встречи в Пятигорске в дни Лермонтовских торжеств в честь 200-летия великого поэта России. Остается лишь удивляться вслед за Б. Щербаковым, что в родном Ставрополе (а он хоть и уроженец соседней Ростовской области, живет и трудится здесь всю сознательную жизнь) его концерты случаются не так уж часто, как хотелось бы его почитателям. Он является обладателем Гран-при фестивалей «Интершлягер», «Шансон-АРТ – 2008», концертировал за рубежом, принимал участие в Днях российской культуры в Париже и Флоренции, дипломант фестиваля «Славянский базар». И при этом активно действующий член Союза писателей России, трижды лауреат литературной премии губернатора Ставропольского края им.

А. Губина, лауреат Всероссийской литературной премии журнала «Наш современник» за 2011 год. Как сказал сам В. Бутенко, он счастлив выступить перед земляками благодаря проекту «Единство муз – народов единение», давшему возможность исполнить произведения, которые идут с ним по жизни.

На вечере в Лермонтовке, который В. Бутенко назвал «Мои кумиры», он предстал не только поэтом, но более вокалистом, исполняющим классику, причем разную – лучшие образцы эстрадного жанра и даже оперного. Да и можно ли иначе назвать, например, песни из репертуара великого советского певца Муслима Магомаева, с одной из которых В. Бутенко начал свою программу... Известно, что для Магомаева писали авторы самых разных национальностей бывшего Советского Союза, что уже само по себе гармонично вписывается в главную идею форума «Единство муз – народов единение». Вообще, исполняя каждое новое произведение, В. Бутенко показал себя еще и прекрасным популяризатором настоящего искусства. Надо было слышать, с какой любовью и каким преклонением рассказывал он историю восхождения на музыкальный олимп своего кумира Муслима Магомаева в 1969 году на фестивале в Сопоте с принесшей ему мировую славу песней Арно Бабаджаняна и Александра Дмоховского «Сердце на снегу». А с именем другого великого нашего певца – Георга Отса для Владимира Бутенко связана оперетта венгра Имре Кальмана «Принцесса цирка», арию из которой он также включил в программу концерта. Ее исполнение принесло ему первый букет цветов растроганной публики. Впрочем, горячими аплодисментами сопровождался каждый номер, например, еще один образец высокой классики: от несравненного Марио Ланца (о котором, кстати, Муслим Магомаев даже написал целую книгу!) давно признанная «хрестоматийной» неаполитанская песня «Скажите, девушки, подружке вашей...». Ее В. Бутенко спел на языке оригинала, хотя известен и русский вариант текста, но ему, очевидно, хотелось этим еще более подчеркнуть то самое «единство муз»... Европейские интонации сменили снова советские – в не менее популярной песне легендарного Валерия Ободзинского «Белые крылья». Как скажет затем одна из поклонниц Бутенко, «всю душу перевернули» эти старые нестареющие песни, по праву вошедшие в золотую коллекцию отечественной эстрады: куда там до этих творческих высот заполонившим сегодня телеэкраны бесчисленным мелкотравчатым «звездам» – их без кавычек и назвать-то так совестно, если слышал подлинных кумиров, о которых так ярко напомнил нам Владимир Бутенко.

Не менее яркой страницей вечера стали его стихи, которые замечательно читал Борис Щербаков. Какая щемящая сердце история открывается в стихотворении «Проводы», написанном Бутенко-казаком, причем казаком потомственным, с истинно казачьей душой. Посвященное вечному другу казака – коню, оно проникновенно рисует простую внешне картину того, как увозят лошадей, проданных на аукционе...

Они взросли на солнечном сенце,

Волну ветров, резвясь, прошли навылет.

И тренеры с улыбкой на лице

За играми табунными следили...

… Да, понимают лошади людей,

И, не сдержав лихой прощальный трепет,

Они заржали все сильней, сильней,

И громом близким отозвались степи...

Затуманились глаза слушателей при звуках лирического и одновременно какого-то философски-шутливого стихотворения «Случайная встреча». В этих строках поэт открывается одновременно мудрым, лукавым и очень искренним. Тут вновь хочется поддержать еще одну справедливую мысль Б. Щербакова: обязательно нужно сделать отдельный чисто поэтический вечер В. Бутенко, чтобы мы смогли глубже соприкоснуться с этой гранью его творчества. Она, кстати, проявилась и на вечере в Лермонтовке – в прозвучавших собственных песнях автора, таких как «Ветка сирени», «Линии любви», «Мой путь», «Волшебная гора». Последнюю, как признался Владимир, он исполняет в аудиториях любого возраста – от детского сада до воинской части, потому что она о доброте и оптимизме, с которыми мы все должны жить. Ведь мы, уверен он, приходим на эту землю для того, чтобы мир стал еще лучше, а не наоборот! На его «волшебной горе» в «далеком солнечном краю люди счастливо живут», потому что там царит доброта. Словно продолжение этой вроде бы такой простой истины строка из другого стихотворения: «Наш жребий на земле – друг друга согревать...». Согревать, беречь, жалеть. Вот незамысловатая, но такая важная, быть может, наиважнейшая основа бытия, выпестованная поэтом через пережитые, сердцем прочувствованные перипетии судьбы.

Особо волнительным моментом вечера стало для В. Бутенко да и всего зала исполнение его нового творения в качестве композитора – романса на стихи М. Лермонтова «Расстались мы...». Он совсем недавно – в день 200-летия поэта – впервые прозвучал в Пятигорске, а премьера состоялась чуть ранее на Лермонтовском форуме творческой интеллигенции в Ставрополе. И вот теперь его услышали в библиотеке, носящей имя Лермонтова. Хорошо известный лермонтовский текст удивительно органично лег на музыкальную основу, выдержанную в духе классического русского романса. Надо добавить, что много сил в аранжировку всех номеров концерта вложил молодой ставропольский музыкант Игорь Малецкий, с которым давно и успешно сотрудничает Владимир Бутенко.

С прекрасным вечером поздравила всех собравшихся первый заместитель министра культуры СК Валентина Крихун, поблагодарив Владимира Бутенко за его такой многогранный, талантливый рассказ о душе человека, за умение так мудро и так доступно на языке поэзии и музыки говорить о самых важных моментах нашей жизни. Как неравнодушный гражданин и настоящий профессионал он всегда и везде отстаивает нужды и чаяния деятелей культуры, о коих знает, что называется, изнутри. В. Крихун вручила герою вечера благодарственное письмо министерства культуры СК, пожелав новых творческих высот на радость всем нам. Хочется лишь добавить: давайте читать стихи и учиться у поэтов любить жизнь, любить человека. Ведь прав поэт: мы приходим на эту землю, чтобы сделать мир лучше!

Наталья БЫКОВА

Мы приходим сделать мир лучше! / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2014 г.