Каратист спортивного клуба «Газпром трансгаз Ставрополь – Сетокан» Сергей Мащенко завоевал золотую медаль на XIII Кубке Сёто в Японии. Атлету из сборной России эта спортивная вершина покорилась впервые.

Сергей Мащенко на верхней ступени пьедестала.

Сергей Мащенко на верхней ступени пьедестала.

Соревнования проходили в центральном Дворце боевых искусств «Будокан».

Соревнования проходили в центральном Дворце боевых искусств «Будокан».

Бойцы клуба «Газпром трансгаз Ставрополь – Сетокан» на Кубке Сёто в Токио.

Бойцы клуба «Газпром трансгаз Ставрополь – Сетокан» на Кубке Сёто в Токио.

На татами Центрального Дворца боевых искусств «Будокан» в Токио сражались около 800 каратистов из 68 стран мира. Соревнования проводились в двух дисциплинах: ката (показательные выступления) и кумитэ (поединки). Комплекты медалей разыгрывались в трех возрастных категориях: 16 – 18 лет, 19 – 21 год, свыше 21 года. В командном зачете лучших определяли только среди атлетов старше 21 года.

В составе сборной России выступали семь каратистов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»: Иван Кирьянов, Сергей Умрихин, Александр Рудь, Сергей Мащенко, Казбек Муталиев, Владислав Иванов и Мхитар Мхитарян. Безоговорочную победу на турнире одержал юниор Сергей Мащенко. В семи поединках он последовательно одолел соперников из Армении, Португалии, Канады, Норвегии, Японии, Чехии и Чили. Эта золотая медаль стала единственной для сборной России и первой за все время ее выступлений на Кубке Сёто в этой возрастной категории. Другие воспитанники нашего спортклуба в своих поединках уступили лишь японским каратистам, к которым на турнире у судейской коллегии особое отношение.

– Итог выступления в Токио по-настоящему впечатляющий. Еще никогда российские юниоры не побеждали на этих престижных состязаниях, поэтому вдвойне приятно, что теперь «золото» принадлежит каратистам нашего предприятия. Уверен, что в будущем спортсмены принесут еще немало побед Газпрому и всей стране, – отметил, поздравляя атлетов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев.

Японское «золото» Сергея Мащенко / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2014 г.