Наталья Скоркина

Наталья Скоркина

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

О ее целях рассказывает руководитель Ставропольстата Н. Скоркина.

– Наталья Васильевна, в чем различие между сплошной переписью и микропереписью?

– Всеобщие переписи предполагают стопроцентный охват населения страны и по рекомендации ООН проводятся один раз в 10 лет. Проведение следующей Всероссийской переписи планируется в 2020 году. Микроперепись, являясь выборочным обследованием, проводится на отдельных участках в городах и сельских поселениях. Опрашиваться будут все члены домохозяйств, включенных в микроперепись. Это примерно два процента населения.

– Каковы цели проведения микропереписи?

– Главная цель – получить данные, которые характеризуют эффективность государственной демографической политики по увеличению рождаемости, укреплению института семьи и брака, снижению смертности; социальной адаптации и интеграции мигрантов, повышению качества жизни различных социальных групп населения.

– Как и когда будет проводиться микроперепись населения края?

– Она будет проводиться в период с 1 по 31 октября 2015 года.

В нашем крае для этой цели отобрано 15,7 тысячи домохозяйств, в которых проживают почти 47 тысяч человек. Опрос будут осуществлять 116 переписчиков путем обхода жилых помещений и внесения ответов в электронные опросные листы с использованием портативных планшетных компьютеров. В среднем каждый из них должен будет опросить 400 человек. Каждый переписчик будет иметь удостоверение, подписанное руководителем Федеральной службы государственной статистики.

– Каково содержание опросного листа?

– Он содержит вопросы о возрасте, поле, состоянии в браке, гражданстве, национальной принадлежности, уровне образования, занятости респондента, миграции. Включены и дополнительные вопросы о здоровье респондента (например, об имеющихся хронических заболеваниях, наличии инвалидности и о помощи, оказываемой человеку с ограничениями по состоянию здоровья); о репродуктивных планах населения.

– Каким образом достигается защита полученной информации?

– При подведении итогов микропереписи населения обеспечиваются защита сведений, содержащихся в опросных листах, от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения в соответствии с действующим законодательством. Все сведения, собранные в ходе переписи населения, являются информацией ограниченного доступа и анонимны. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно.

– Что представляют собой данные микропереписи и как будет осуществляться формирование и публикация итогов?

– Данные микропереписи представляют собой сводную информацию, касающуюся демографических и социально-экономических характеристик населения. Публикация итогов будет осуществляться Росстатом в целом по стране, в разрезе федеральных округов и субъектов РФ. Итоги микропереписи являются общедоступными для широкого круга пользователей и будут размещены на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Готовимся к микропереписи / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2014 г.