Заседание Думы Ставропольского края

Заседание Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы Думы СК

Юрий Белый

Юрий Белый

© Фото пресс-службы Думы СК.

Под председательством С. Тереховой прошло заседание комитета Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В его работе принял участие спикер Думы Ю. Белый, депутаты, а также представители исполнительной власти края, различных ведомств и федеральных структур, главы ряда муниципальных образований.

Как сообщает пресс- служба краевого парламента, члены комитета рекомендовали к внесению в повестку предстоящего заседания высшего законодательного органа края ряд вопросов. Основным из них стало рассмотрение законопроекта, предлагающего изменения в вопросы организации работы местного самоуправления. В частности, документ определяет единый порядок формирования представительных органов муниципальных районов и предполагает, что главы районов избираются из их состава. Аналогичную норму предлагается ввести и в отношении глав городских поселений и городских округов. Что же касается главы сельского поселения, то он избирается на муниципальных выборах, входит в состав представительного органа с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя.

Как отметил первый заместитель председателя Думы края Д.  Судавцов, законопроект прошел многочисленные обсуждения в рабочих группах.

– Введение такого порядка формирования считаем оправданным имеющимся положительным опытом его применения в Ставропольском крае в течение длительного времени, – отметил законодатель.

Депутат К. Кузьмин поинтересовался у присутствовавших на заседании глав городов и районов, учитывалось ли при разработке закона мнение их жителей. Руководители муниципалитетов отметили, что все необходимые процедуры были соблюдены. Они также подчеркнули, что консолидированное мнение более 300 муниципалитетов нашло отражение в поправках к законопроекту. Положительное заключение на документ поступило и от краевой общественной палаты.

– Краевые законодатели приложат все усилия, чтобы передаваемые муниципалитетам полномочия были подкреплены финансово и четко исполнялись, – подчеркнул спикер Думы Ю. Белый.

Члены комитета поддержали еще один законопроект. Он предлагает организовать работу на постоянной основе в штате крайизбиркома для председателей территориальных избирательных комиссий. Это решение учитывает возросшую функциональную нагрузку сотрудников в связи с подготовкой и проведением выборов и референдумов на территории края. Рассмотрены и другие вопросы повестки заседания комитета, в частности, кандидатуры на замещение должностей мировых судей. Окончательное утверждение они пройдут на заседании Думы.

Как формировать муниципальную власть / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2014 г.