Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил первую заявку Ставрополья на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Подготовка к проведению капремонта многоквартирных домов на Ставрополье

Подготовка к проведению капремонта многоквартирных домов на Ставрополье

Предполагается реанимировать 50 много-этажек, вошедших в первую «трехлетку» региональной программы реанимации жилья и расположенных в Лермонтове, Ессентуках, Светлограде, Изобильном, Солнечнодольске, поселке Большевик Ипатовского района. Плюс в Предгорном районе будут ремонтироваться дома в станице Ессентукской и поселках Нежинском и Ясная Поляна. В этих домах проживают в общей сложности чуть больше 3,7 тысячи человек. Если позволит погода, работы начнутся уже в текущем году.

На старт региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в крае будет направлено 126,7 млн рублей. Из госкорпорации наш регион получит транш в сумме 61,7 млн рублей. Еще 38,6 млн в порядке софинансирования добавит краевой бюджет. А лепта муниципалитетов в общей сложности составит 7,4 млн. И, как уже писала «СП», обязательное условие – это вклад собственников квартир, который сейчас составляет 15 процентов стоимости ремонта.

Тем временем в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ края полным ходом идет формирование второй заявки. В рамках отведенного Ставрополью на текущий год лимита в 135 млн рублей на капремонт жилья регион может претендовать на получение еще 73,4 млн. Как пояснили в краевом фонде капремонта, сейчас ведется активная работа с собственниками помещений в многоэтажках, вошедших в первую «трехлетку» ремонтной программы. Таких домов в крае 621. У их жильцов есть уникальная возможность привести свой дом в порядок в ближайшее время и за минимальные средства: 85% процентов стоимости капитального ремонта покроют средства господдержки.

* * *

Есть подвижки и по другим направлениям в рамках подготовки к началу реализации кампании по капитальному ремонту многоквартирных домов. В частности, ведется организация системы начисления и учета сбора платежей. Как сообщили в краевом фонде капремонта, закуплено специальное программное обеспечение. В итоге биллинговая система позволит каждому плательщику взносов отслеживать свой баланс онлайн.

Применительно к каждой территории прорабатывается вопрос о способе выставления платежного поручения: появится ли взнос на капремонт новой строкой в привычной населению платежке или будет доставляться отдельным квитком. Единый подход в данном случае вряд ли возможен, так как на местах сложилась совершенно разная практика, ведь кое-где нет действующих платежных агентов, выставляющих общие счета. В таких территориях власти намерены использовать возможности возрождающегося регионального расчетного центра.

Также на конкурсной основе отобран банк, где будет формироваться «общий котел» для средств ставропольцев, предназначенных на капремонт жилья. На конкурс вышли восемь кредитных организаций. Наибольшее количество баллов набрал «Россельхозбанк».

И наконец, подходит срок первой актуализации региональной программы капремонта. Напомним, она рассчитана на 30 лет – до 2043 года – и подлежит актуализации не реже одного раза в год. Актуализация предполагает фиксацию изменений количественного состава домов-участников. Она пополнится теми жилыми зданиями, что введены в эксплуатацию, а дома, которые признают ветхими и аварийными, будут из нее выведены. Кроме того, будут корректироваться ошибочно внесенные данные по параметрам и характеристикам многоквартирных домов.

Деньги для старта / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2014 г.