Мармит пригодится в любой столовой
Супы и каши, вторые блюда и гарниры – все эти блюда подаются в столовых в тёплом, либо горячем виде. Ну а для того, чтобы всё приготовленное не успевало остыть и не требовало подогрева перед порционированием, в столовых используется специальное оборудование – мармиты.
Согласно санитарным правилам, блюда могут храниться в мармитах всего 2-3 часа, хотя, для столовых с хорошей проходимостью этого более, чем достаточно. Существуют и требования, касающиеся температуры самих блюд. Так, вторые блюда и гарниры к ним должны иметь температуру не ниже 65°C, а для супов и напитков эта планка на десять градусов выше.
При формировании линий раздачи в столовых используются мармиты разных типов. О каждом из ним мы расскажем подробнее:
- Мармит для первых блюд. Как и следует из названия, такие мармиты предохраняют от остывания супы, борщи и др. Для размещения котлов с приготовленными блюдами в таких мармитах предусмотрена специальная полка с конфорками, причём находится она, как правило, на высоте до 500 мм, так что перемещение наплитной посуды с транспортировочной тележки на мармит не вызывает сложностей у персонала. С гостевой стороны мармит закрыт передней панелью, также есть модели закрытые с трёх сторон. Для выкладки порционированных блюд предусматриваются одна или несколько полок. Купить такой мармит не составит труда, так как на рынке представлен широкий ассортимент моделей.
- Мармит для вторых блюд. Позволяет сохранять подогретыми различные мясные и другие блюда, а также гарниры к ним. Готовые блюда при этом хранятся в специальных гастроёмкостях. В зависимости от способа обогрева мармиты, предназначенные для вторых блюд и гарниров, подразделяются на водяные, то есть работающие по принципу водяной бани, или же «сухие», в которых нагрев обеспечивается благодаря движению нагретого воздуха, то есть так называемой конвекции. Нельзя не отметить, что водяной нагрев по сравнению с сухим считается более щадящим.
- Универсальный мармит. Такие модели – оптимальное решение для столовых с небольшими гостевыми залами и довольно ограниченным ассортиментом. По сути, они сочетают в себе функциональные возможности и преимущества мармитов как для первых, так и для вторых блюд. Конструкцией универсальных мармитов объединены конфорки для котлов с первыми блюдами и отсеки, которые предназначены для размещения определённого количества гастрономических ёмкостей со вторыми блюдами и гарнирами к ним.
Где купить мармит для столовой? Например, на портале iPelican. В каталоге собрано несколько сотен различных моделей, так что вы без труда сможете подобрать оптимальный для себя вариант. На iPelican.com можно подбирать оборудование по важным для вас параметрам, сравнивать понравившиеся модели и совершать покупки буквально в несколько кликов.