Трудоустройство в Ставропольском крае

Трудоустройство в Ставропольском крае

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

За январь – сентябрь этого года численность экономически активного населения в возрасте 15 – 72 лет в среднем по краю составила 1370,3 тыс. человек (половина населения Ставрополья), из них 94,9 процента классифицировались как занятые экономической деятельностью и 5,1 процента (69,9 тысячи) – как безработные в соответствии с критериями Международной организации труда. Иными словами, они не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю.

Средний возраст занятого населения составляет 39,7 года, каждый второй имеет высшее или среднее профессиональное образование. Доля женщин в общей численности занятого населения – 48 процентов. В городской местности проживает 60 процентов занятого населения, из которых 42 процента имеют высшее и 22 процента среднее профессиональное образование, в сельской местности соответственно 21 и 24 процента. Среди женщин высшее или среднее профессиональное образование имели 63 процента занятых, среди мужчин – 49 процентов.

Общая численность безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 7,3 процента. Среди них преобладают жители сельской местности. Высшее или среднее профессиональное образование имеют 40 процентов безработных.

Основными причинами безработицы (среди имеющих опыт работы) остаются увольнение по собственному желанию или в связи с окончанием срока действия срочного трудового договора, а также в связи с ликвидацией организации или сокращением штатов.

В учреждениях службы занятости населения по состоянию на конец сентября было зарегистрировано 14,5 тысячи безработных, то есть в 4,8 раза меньше их общей численности. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 1,1% против 1,3% в январе – сентябре прошлого года.

Как показали материалы обследований, большинство безработных ищет работу самостоятельно, с помощью друзей и родственников, СМИ, Интернета, объявлений. В государственную службу занятости за содействием в поиске работы обратились 31,4% безработных.

Доля экономически неактивного населения составляет 35 процентов (742 тысячи человек) от общей численности населения в возрасте 15 – 72 лет, из них 30,7 процента – это студенты и учащиеся образовательных учреждений, 49 процентов – пенсионеры.

Безработных стало меньше / Газета «Ставропольская правда» / 18 октября 2014 г.